Этот перевернутый пирог с абрикосами, конечно, не тарт татен, но прослеживается сходство в приготовлении. Во-первых, для пирога делается карамель, во-вторых, абрикосы помещаются на дно чаши и, в-третьих, сверху выкладывается тесто. Вернее, выливается — тесто в данном случае пористое, бисквитное. Такой мягкий, воздушный пирожок с кисло-сладкими фруктами и пикантным привкусом карамели. Сразу предупреждаю: рецепт не для новичков на кухне. Для тех же, кто уже имеет опыт приготовления домашней выпечки, ничего сложного в этом пироге нет.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 г,
- Мука – 1 стакан,
- Яйца – 4 штуки,
- Сахар – чуть больше половины стакана (120 г),
- Сливочное масло – 50 г,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка,
- Соль – на кончике ножа
Для карамели:
- Сливочное масло – 150 г,
- Сахар – 150 г,
- Вода – 1,5 столовых ложки (30 мл)
Способ приготовления абрикосового пирога в мультиварке
Прежде всего займемся абрикосами. Их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки и разложить фрукты на какой-нибудь решетке или салфетке, чтобы они обсохли.
Теперь можно заняться карамелью. Варить ее в мультиварке я лично не рискнула бы, потому что все-таки тефлон – такая вещь, которая не очень положительно реагирует на перегрев (достаточно вспомнить, во что превращаются тефлоновые сковородки через год интенсивного использования). Так что берем кастрюльку. У меня для этих целей есть стальной ковшик из нержавейки. Насыпаем сахар, вливаем воду, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, пока сахар не растворится. У меня на это ушло минут десять. Затем снимаем сироп с огня, берем сливочное масло комнатной температуры и смешиваем его с сиропом силиконовой лопаточкой. Ставим кастрюльку опять на плиту, доводим до первых пузырьков и на этом карамель наша готова. Перед тем, как вылить ее в чашу мультиварки, густо смазываем дно и стенки (на высоту не более пяти сантиметров) сливочным маслом.
В карамель выкладываем абрикосы. Можно аккуратно по кругу, можно в хаотическом беспорядке. Я кладу их срезами вверх, но сейчас вроде бы модно срезами вниз, так что уж сами выбирайте, что вам больше по душе.
Переходим к приготовлению теста. Яйца вбиваем в большую миску. Добавляем щепотку соли. Отмериваем сахар. Берем миксер и принимаемся взбивать. Сначала, минут пять, я взбиваю яйца без сахара. Затем всыпаю где-то треть, опять взбиваю, потом еще треть и так далее. Добавляем ванильный сахар. В общем и целом на взбивание должно уйти не менее 10 минут. Иначе не получится добиться той особой пышности теста, которая так важна для этого пирога.
Муку с разрыхлителем смешиваем веничком в другой миске. Конечно, можно и без этого просто насыпать все в тесто, но тогда нет уверенности, что разрыхлитель распределится по тесту ровно и пирог может подняться волнами. Затем насыпаем муку сверху на яичную массу. И принимаемся смешивать так называемым «методом складывания»: загребаем тесто снизу, делаем круговое движение ложкой вдоль стенки миски и затем выливаем тесто в центр. Поворачиваем миску чуть-чуть и проделываем все снова. Достаточно пары минут, чтобы тесто стало однородным.
Сливочное масло для теста растапливаем. Даем ему остыть (ждать долго не придется – оно быстро остывает), добавляем в него три ложки теста, перемешиваем хорошенько. Наливаем эту смесь в тесто, но не центр бухаем, так сбоку по кругу струйкой выливаем и затем нежненько все перемешиваем.
Осталось лишь вылить тесто в чашу мультиварки. Выбрать программу «Выпечка», время — 45 минут. Готовый пирог из мультиварки сразу не вынимайте. Если у вас «Подогрев» включается автоматически, то подождите еще минут 10 и затем можно вынимать. Я делаю это с помощью емкости для варки на пару. Вставляю ее в чашу, а затем все переворачиваю. Обязательно надеваю варежки-прихватки, потому что карамель может потечь и обжечь руки.
Надеюсь, вам понравится результат. Я, честно говоря, до сих пор удивляюсь, как такое можно в мультиварке приготовить. Думаю, что впереди у меня еще много открытий относительно возможностей моей электронной помощницы на кухне.
