Праздничный пирог с мясными фрикадельками в мультиварке

В один прекрасный день, извлекая из своей мультиварки только что испеченный хлеб, мне пришло в голову — и почему это до сих пор я не  готовила в ней несладкие пироги? Ведь столько всего уже было выпечено: шарлотки, бисквиты, медовики, булочки и даже пирожки с капустой я пекла, и, скажу вам, оказались они столь хороши, что были съедены, едва успев остыть. Тем более, в нашей семье такие пироги любят… И тут я вспомнила о пироге, которым нас угощали друзья, когда мы приходили к ним в гости, и решила, что быть ему испеченным в мультиварке. Не откладывая эту затею в долгий ящик, буквально на следующий день к обеду был подан аппетитный пирог с мясными фрикадельками (правда я внесла небольшие изменения, но о них чуть ниже). Угодить удалось всем! Что из этого получилось, вы можете увидеть сами.

psfvm10-4793224

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша (у меня курица+телятина)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 десяток перепелиных яиц
  • 3 куриных яйца
  • по 1/2 стакана простокваши и майонеза
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

psfvm1-1893939

Способ приготовления пирога с мясными фрикадельками

Прежде чем я приступлю к приготовлению пирога, замечу, что данный рецепт универсален, — начинка к нему может быть любая: овощная, рыбная или, как у меня, мясная. Сегодня я пеку пирог с мясными фрикадельками. Но обычные фрикадельки для начинки мне показались скучными и банальными, поэтому я решила привнести красок и вовнутрь каждой мясной заготовки поместить перепелиное яйцо (у друзей пирог был просто с мясными шариками), — благодаря этому маленькому дополнению блюдо получается очень эффектным, вкусным и сытным! Одним словом, рекомендую!

Итак, первым делом я ставлю варить перепелиные яйца (чтобы они не лопнули, — учила нас с сестрами мама, — их нужно поместить в прохладную подсоленную воду).

Времени даром терять не буду и займусь приготовлением фарша для фрикаделек. Его я предпочитаю делать сама, а не покупать на рынке или в магазине, — во-первых, так экономнее, а во-вторых, спокойнее, когда знаешь, что туда положила. Для фарша я брала куриное филе и мякоть телятины (поровну). Дважды пропустила мясо через мясорубку, а после хорошенько вымесила  руками, добавив 1 ст.л. холодной воды (от этого приема фарш будет сочнее). Пока занималась фаршем, сварились яйца, я их остудила в холодной воде и почистила.

Возвращаюсь к фаршу. Добавляю в него измельченную луковицу и зелень петрушки, солю и перчу, после чего тщательно перемешиваю.

psfvm2-2127178

Теперь из фарша формую небольшие лепешки и на середину каждой выкладываю яйцо, защипываю края и придаю мясной заготовке круглую форму.

psfvm3-7976762

Все, начинка для пирога готова, перехожу к тесту. А здесь все предельно просто. В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю простоквашу, майонез, щепотку соли, муку и разрыхлитель.

psfvm4-2984469

Взбиваю миксером (можно венчиком) на маленькой скорости до однородности.

psfvm5-4160518

Полученную массу выливаю в чашу, предварительно смазанную маслом.

psfvm6-4623476

Затем выкладываю фрикадельки, стараясь их утопить в тесте.

psfvm7-6067278

Сверху засыпаю слоем натертого твердого сыра.

psfvm8-8798091

Выпекать пирог отправляю, выбрав режим «выпечка». По времени выпечка заняла 50 минут. Зная возможности своей мультиварки Philips, 40 минут пирог выпекался при температуре 150 градусов, а после, чтобы его подрумянить, на последние 10 минут я температуру увеличила до 180. Готовый пирог после выпечки оставляю в чаше, чтобы он «схватился», поэтому, остывает он прямо в ней. После его извлекаю и подаю к столу.

psfvm9-3429388

Все, вкусное и ароматное блюдо готово! Отличным дополнением к пирогу с фрикадельками послужат свежие овощи. Как по мне, вкуснее этот пирог, когда полностью остынет.

psfvm11-5407153

Пирог с фрикадельками приготовлен в мультиварке Philips.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок