В один прекрасный день, извлекая из своей мультиварки только что испеченный хлеб, мне пришло в голову — и почему это до сих пор я не готовила в ней несладкие пироги? Ведь столько всего уже было выпечено: шарлотки, бисквиты, медовики, булочки и даже пирожки с капустой я пекла, и, скажу вам, оказались они столь хороши, что были съедены, едва успев остыть. Тем более, в нашей семье такие пироги любят… И тут я вспомнила о пироге, которым нас угощали друзья, когда мы приходили к ним в гости, и решила, что быть ему испеченным в мультиварке. Не откладывая эту затею в долгий ящик, буквально на следующий день к обеду был подан аппетитный пирог с мясными фрикадельками (правда я внесла небольшие изменения, но о них чуть ниже). Угодить удалось всем! Что из этого получилось, вы можете увидеть сами.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша (у меня курица+телятина)
- 1 луковица среднего размера
- 1 десяток перепелиных яиц
- 3 куриных яйца
- по 1/2 стакана простокваши и майонеза
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 г твердого сыра
- соль, черный молотый перец
- пучок зелени (петрушка, укроп)
Способ приготовления пирога с мясными фрикадельками
Прежде чем я приступлю к приготовлению пирога, замечу, что данный рецепт универсален, — начинка к нему может быть любая: овощная, рыбная или, как у меня, мясная. Сегодня я пеку пирог с мясными фрикадельками. Но обычные фрикадельки для начинки мне показались скучными и банальными, поэтому я решила привнести красок и вовнутрь каждой мясной заготовки поместить перепелиное яйцо (у друзей пирог был просто с мясными шариками), — благодаря этому маленькому дополнению блюдо получается очень эффектным, вкусным и сытным! Одним словом, рекомендую!
Итак, первым делом я ставлю варить перепелиные яйца (чтобы они не лопнули, — учила нас с сестрами мама, — их нужно поместить в прохладную подсоленную воду).
Времени даром терять не буду и займусь приготовлением фарша для фрикаделек. Его я предпочитаю делать сама, а не покупать на рынке или в магазине, — во-первых, так экономнее, а во-вторых, спокойнее, когда знаешь, что туда положила. Для фарша я брала куриное филе и мякоть телятины (поровну). Дважды пропустила мясо через мясорубку, а после хорошенько вымесила руками, добавив 1 ст.л. холодной воды (от этого приема фарш будет сочнее). Пока занималась фаршем, сварились яйца, я их остудила в холодной воде и почистила.
Возвращаюсь к фаршу. Добавляю в него измельченную луковицу и зелень петрушки, солю и перчу, после чего тщательно перемешиваю.
Теперь из фарша формую небольшие лепешки и на середину каждой выкладываю яйцо, защипываю края и придаю мясной заготовке круглую форму.
Все, начинка для пирога готова, перехожу к тесту. А здесь все предельно просто. В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю простоквашу, майонез, щепотку соли, муку и разрыхлитель.
Взбиваю миксером (можно венчиком) на маленькой скорости до однородности.
Полученную массу выливаю в чашу, предварительно смазанную маслом.
Затем выкладываю фрикадельки, стараясь их утопить в тесте.
Сверху засыпаю слоем натертого твердого сыра.
Выпекать пирог отправляю, выбрав режим «выпечка». По времени выпечка заняла 50 минут. Зная возможности своей мультиварки Philips, 40 минут пирог выпекался при температуре 150 градусов, а после, чтобы его подрумянить, на последние 10 минут я температуру увеличила до 180. Готовый пирог после выпечки оставляю в чаше, чтобы он «схватился», поэтому, остывает он прямо в ней. После его извлекаю и подаю к столу.
Все, вкусное и ароматное блюдо готово! Отличным дополнением к пирогу с фрикадельками послужат свежие овощи. Как по мне, вкуснее этот пирог, когда полностью остынет.
Пирог с фрикадельками приготовлен в мультиварке Philips.
