Выпечка в мультиварке-скороварке Мулинекс затягивает меня все больше и больше. После первого опыта я убедилась, что пироги в мультиварке получаются ничуть не хуже на вкус и даже лучше на вид, чем в духовке. Чаша мультиварки разогревается гораздо быстрее, чем целая духовка, а это большой плюс, не правда ли? Летом еще один огромный плюс — от мультиварки не становится еще жарче в помещении, когда вы печете пироги. Правда этот пирог ассоциируется у меня с поздней осенью почему-то, и именно в это время я его обычно и пеку. Процесс приготовления совершенно несложный и занимает совсем немного времени и усилий. Правда съедается всё еще быстрее, чем готовится, но ведь это такое счастье для нас, хозяюшек, любящих мамочек и жен.
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 150 г сахара (1 стакан)
- 200 г сметаны
- 1 ст. л. сливочного масла (достаньте заранее, чтобы оно стало мягким)
- 2 ст. л. меда
- 250 г муки (приблизительно 1.5 стакана)
- 1 ч.л. соды (погасить уксусом)
- 1 большое яблоко
- 1 большая груша
- 1 ст.л. растительного масла без запаха
- 2 ст.л. сахарной пудры (для украшения)
Способ приготовления
Яйца взбейте с сахаром, не сильно, в легкую пену.
Добавьте сметану, мягкое сливочное масло, мед. Хорошенько перемешайте, соединив ингредиенты в однородную массу.
Затем добавьте муку и соду. Я всегда просеиваю муку через сито. Любое тесто становится от этого пышнее и воздушнее. Оставьте тесто отдохнуть, недолго, у нас как раз есть чем заняться в это время…
Яблоко и грушу порежьте на кусочки со стороной 2 см, удалив сердцевину. Я не очищаю шкурку, но это уже как кому нравится. Соедините с тестом. Можно еще добавлять изюм или орехи, если любите.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, включите режим «Обжаривание овощей». Когда чаша разогреется, переложите в нее тесто, закройте крышку, клапан оставьте открытым (т.е. на спуске пара). Среднее время выпечки — 50 минут, но начните проверять коврижку деревянной шпажкой на готовность минут через 35-40, т.к. мультиварки, как и духовки, пекут по-разному, даже если это одна и та же модель. Когда шпажка будет выходить сухой и чистой, пирог готов. Его верх при этом остается бледным и как-будто немного сырым на вид, так и должно быть, не волнуйтесь, это такая особенность выпечки в мультиварке. Отключите от сети и аккуратно извлеките чашу. После полного остывания достаньте пирог, переверните его «вверх ногами» (вот он и получился румяный, идеально ровный верх))) и присыпьте сахарной пудрой. Чтобы сахарная пудра распределялась равномерно, я распыляю ее через небольшое сито.
Приятного аппетита и теплых, уютных вечеров в кругу семьи!
Пирог приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex Minut’Cook CE400032.
