Чем хороши открытые пироги, приготовленные в мультиварке? Да наверно тем, что они готовятся очень просто, получаются всегда вкусными, не требуют пристального наблюдения, почти никогда не пригорают и не пересыхают. Сегодня я приготовлю открытый пирог с кабачком цуккини и курицей. В мультиварке он прекрасно пропекается, так что вряд ли вы захотите потом для выпечки этого пирога пользоваться духовкой. Пирог готовится на основе слоистого теста, если его приготовить правильно, оно будет просто таять во рту. Пирог можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В идеале его лучше подавать подогретым.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода холодная – 3 ст.л.
Для начинки:
- Филе куриное – 2 шт.
- Кабачок цуккини – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Укроп свежий – 3-4 веточки
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец белый молотый – на кончике ножа
- Масло растительное для жарки – 3 ст.л.
Способ приготовление пирога в мультиварке
Готовлю тесто. Сливочное масло достаю из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно стало мягким. Муку смешиваю с солью в глубокой миске. Сверху кладу кусочки мягкого сливочного масла.
Пальцами растираю масло с мукой до состояния крошки. Делать это нужно максимально быстро. Добавляю холодную воду и быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Скатываю его в шар, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 30 минут. Долго тесто вымешивать нельзя, оно станет жестким.
Пока тесто охлаждается, занимаюсь начинкой. Куриное филе тщательно мою и режу мелкими кусочками. Цуккини мою и нарезаю мелкими кубиками, шкурку не счищаю, она мягкая. Репчатый лук чищу и мелко режу.
Чашу мультиварки включаю в режим Жарка, примерно на 30 минут. По очереди обжариваю цуккини, репчатый лук и курицу. На каждый ингредиент добавляю 1 ст.л. растительного масла. Куриное филе жарю 5-7 минут, помешивая, овощи по 4-6 минут, тоже помешивая. Вместе овощи лучше не обжаривать, поскольку они будут больше тушиться вместе, а не жарится. Обжаренные овощи складываю в глубокую миску и перемешиваю.
Дальше я делаю заливку. В глубокую миску разбиваю яйца, вливаю сметану, добавляю мелко нарезанный укроп, соль и белый молотый перец. Взбиваю венчиком до однородности.
Чашу мультиварки застилаю полосами пекарской бумаги, чтобы потом было удобно вынуть пирог. Тесто вынимаю из холодильника, кладу в чашу и руками разминаю его. Формирую бортики, высотой примерно 2-3 см.
На тесто выкладываю курицу и овощи, разравниваю ложкой. Сверху равномерно распределяю заливку.
Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 1 час 15 минут. Готовый пирог должен быть влажным сверху, но начинка должна схватиться.
Когда пирог готов, вынимаю чашу из мультиварки, даю слегка остыть и достаю из чаши, держась за края пекарской бумаги. Пирог перекладываю на тарелку, отделяю бумагу и нарезаю на кусочки.
Вкусный, нежный, очень мягкий пирог обязательно порадует вас. Приятного аппетита!
Открытый пирог с цуккини и курицей приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.
