Я очень люблю выпечку и поделать с этим ничего не могу. Что-то так и подмывает меня искать и пробовать новые интересные рецепты. В последнее время я увлеклась национальными блюдами разных европейских народов. Ранее много читала и слышала хорошие отзывы о банице — так называется традиционный болгарский пирог из раскатанного тонкими листами теста, между которыми выкладываются слои начинки, вот и решила попробовать, как только выдался подходящий момент. По форме баница может быть разной, но наиболее часто ее сворачивают рулетом в форме улитки. Для экономии времени иногда вместо теста используют готовые листы — тонкий лаваш для этого подойдет великолепно. Начинка может быть любая, но я остановилась на сладкой, из творога. Результат получился очень даже неплохой, вы и сами можете в этом убедиться, ведь процесс приготовления баницы в мультиварке довольно прост.
Ингредиенты:
- 700-800 г творога
- 2 тонких лаваша
- 4 куриных яйца
- 1 мультистакан сметаны
- 2 ст.л. сахара
- пакетик ванильного сахара
- горсть изюма
Рецепт баницы — сладкого болгарского пирога
В начинку для сладкой баницы с творогом можно добавить изюм, но также хорошо подойдет курага или ассорти из сухофруктов, — выбирайте, что вам больше по вкусу, а, может быть, это будет просто сладкая творожная масса. Я решила добавить изюм, поэтому, предварительно заливаю его минут на 20 кипятком, а после откидываю на сито, чтобы дать возможность стечь воде.
Творог для начинки я купила мягкий, больше похожий на творожную массу,- это мне на руку, так как нет необходимости его перетирать через сито или взбивать блендером, достаточно просто ложкой смешать его с сахаром и яйцами.
В начинку у меня ушло 2 яйца, остальные пойдут в заливку. В сладкую творожную массу добавляю высушенный изюм и перемешиваю, — все, начинка для баницы готова.
Теперь творожную начинку выкладываю на лаваш и равномерно распределяю по всей поверхности изделия.
Данного количества начинки мне аккурат хватило на два лаваша. Аккуратно сворачиваю каждый из них в рулет и улиткой выкладываю в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
Удобнее лаваши помещать в кастрюльку сразу же, пока они не размокли от начинки, иначе есть большая вероятность того, что они будут рваться. Осталось сделать сметанно-яичную заливку. В небольшой миске соединяю сметану с яйцами и венчиком взбиваю в однородную смесь.
Ею заливаю баницу и отправляю выпекаться в мультиварку, установив режим «выпечка» с температурой 120 градусов на 45 минут.
После звукового сигнала, мультиварку отключаю и даю сладкому творожному пирогу полностью остыть прямо в чаше.
Затем извлекаю при помощи лотка для варки на пару,
выкладываю на красивое плоское блюдо, разрезаю на куски и подаю к столу.
Как и любая творожная запеканка, сладкая баница с творогом вкусна, когда полностью остынет.
Баница приготовлена в мультиварке PHILIPS HD 3077/40.
