Яблочный пирог – это всегда вкусно! А если приготовить его с добавлением корицы, да еще и залить ванильным пудингом, то получится просто объеденье. Поскольку яблоки у нас доступный продукт в любое время года, то дело остается за малым – найти пудинг. Для меня это оказалось проблемой.
Очень долго и методично я обходила все близлежащие магазины в поисках заветных пакетиков. В итоге пудинг был найден, а пирог испечен. Он очень вкусный, в меру сладкий, с чудесным ароматом корицы. И готовила я его, конечно же, в мультиварке.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250 гр.
- Ванилин – на кончике ножа
Для начинки:
- Яблоки кисло-сладкие или кислые – 5 шт. (небольшие)
- Сок лимона – 1-2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
Для заливки:
- Яблочный сок – 600 мл.
- Сахар – 50 гр. (по вкусу, можно не добавлять, если сок очень сладкий)
- Пудинг ванильный (или карамельный) – 2 пакета
Для приготовления понадобится пекарская бумага.
Способ приготовления эльзасского яблочного пирога в мультиварке
Сливочное масло (комнатной температуры) растираю с сахаром.
Добавляю муку, яйцо, ванилин и замешиваю мягкое эластичное тесто. Скатываю его в шар и убираю в холод на 10 минут.
Готовлю начинку. Яблоки мою, режу крупными дольками, удалив семечки и прожилки из середины. Кладу их в глубокую тарелку, поливаю лимонным соком и посыпаю корицей. Перемешиваю. Начинка готова.
Отрезаю две длинные полосы пекарской бумаги и укладываю их в чашу мультиварки крест-накрест. Достаю из холодильника тесто, кладу его в чашу и руками разминаю по дну, делая высокие бортики.
Смесь яблок с корицей аккуратно и плотно укладываю на тесто.
Делаю пудинг. В ковш вливаю 400 мл яблочного сока, ставлю на плиту, довожу до кипения, помешивая.
В оставшиеся 200 мл сока всыпаю пудинг из 2 пакетов, перемешиваю до полного растворения.
Ковш снимаю с огня и тонкой струйкой вливаю в сок растворенный пудинг.
Перемешиваю.
Вновь ставлю ковш на огонь (медленный). Постоянно мешая ложкой, довожу до кипения. Пудинг начнет густеть. Затем снимаю с огня.
Заливаю пирог горячим (или теплым) пудингом. Кстати, если у вас под рукой только мультиварка и нет плиты, то пудинг вы можете приготовить в чаше мультиварке. Потом перелить его в кастрюлю. Быстро собрать пирог, пока пудинг не остыл, и залить им сверху.
Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час 20 минут. Выпекаю пирог. Когда мультиварка выключится, достаю чашу и даю ей остыть 15 минут. Затем достаю пирог из чаши, держась за полосы пекарской бумаги, и перекладываю его на тарелку. Отделяю полосы.
Убираю пирог в холодильник до полного остывания и затвердения пудинга. У меня пудинг застыл быстро, за 1,5-2 часа. Но может потребоваться и 3-4 часа. Тут главное правильно приготовить пудинг, проварить его до состояния тягучей карамели, а не просто развести и залить.
Готовый пирог можно украсить по желанию, я посыпала белыми кондитерскими шариками.
Приятного аппетита!
Эльзасский яблочный пирог с ванильным пудингом приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.