Я очень люблю фрукты, особенно цитрусовые. Они не только вкусные, но и очень полезные. Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкуснейшего сладкого пирога. Это будет апельсиновый пирог в мультиварке, со свежими фруктами и сметанным кремом. Готовится он очень просто и достаточно быстро, а результат – ну просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр. (плюс 1 ч.л. для смазывания чаши)
- Сахар – 2 стак. (1 ст. – в тесто, 1 ст. – в крем)
- Яйца – 3 шт.
- Сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стак.
- Цедра апельсина – 1\4 часть целого апельсина
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Сметана 20-30% – 1 стак.
- Шоколадная крошка и дольки апельсина для украшения
Для приготовления теста для пирога и сметанного крема понадобится миксер (без него, к сожалению, никак не получится).
Способ приготовления апельсинового пирога в мультиварке
Масло для апельсинового пирога нужно растопить. С кастрюльку вливаю растопленное сливочное масло и добавляю один стакан сахара. Взбиваю миксером пару минут.
Выжимаю апельсиновый сок. У меня ушло 2 крупных апельсина, чтобы получился один стакан свежевыжатого апельсинового сока с мякотью. Апельсиновую цедру (четверть) нарезаю ножом как можно мельче. В кастрюлю вливаю апельсиновый сок, добавляю мелко нарезанную цедру и разбиваю яйца. Еще раз тщательно взбиваю миксером.
Муку смешиваю отдельно с разрыхлителем, а затем всыпаю в кастрюлю. Взбиваю миксером до получения однородной массы. Тесто получится достаточно густым, как на блины.
Чашу мультиварки хорошо смазываю сливочным маслом. Вливаю тесто. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час 10 минут. Закрываю крышку мультиварки и оставляю готовиться. Готовность можно определить по сухой спичке.
В это время делаю сметанный крем. В миску всыпаю второй стакан сахара, добавляю сметану. Взбиваю миксером до полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Убираю готовый крем в холодильник (он должен постоять в нем около 20 минут).
Когда пирог в мультиварке готов, я вынимаю чашу из мультиварки и ставлю ее на стол остывать.
Остывший пирог вынимаю из чаши мультиварки с помощью кухонной варежки (переворачиваю пирог вместе с чашей на руку, одетую в кухонную варежку).
Дальше длинным широким ножом разрезаю пирог вдоль на два коржа (делать это можно только когда пирог полностью остыл).
Достаю из холодильника сметанный крем и обильно смазываю первую часть коржа.
Затем накрываю вторым коржом и промазываю его сверху и со всех боковых сторон кремом.
Сверху посыпаю шоколадной крошкой и украшаю дольками апельсина. Готовому пирогу лучше дать постоять пропитаться пару часов в холодильнике.
Вот и все, апельсиновый пирог готов! Приятного аппетита!
Апельсиновый пирог со сметанным кремом приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20
