Сочетание картофеля с грибами – для многих родной вкус, без которого сложно представить себе повседневное меню. А особенно весной, когда появляется молодая картошечка… И её хочется готовить почаще и в любом виде – и в супах, и на гарнир, и в составе рагу… Предлагаю вам простой рецепт картошки с шампиньонами в мультиварки. Он не доставит особых хлопот – это одно из лёгких блюд, во время приготовления которых вы сможете отвлечься на свои дела и ни о чём не беспокоиться: мультиварка сама всё сделает и выключится.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г,
- Шампиньоны – 300 г,
- Сметана – 1 ст.л.,
- Вода – 1 стакан,
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления картошки с шампиньонами в мультиварке
Пролистав несколько страниц с рецептами в поисковике и поняв, что во всех из них обязательным условием является зажарка из лука, я решила составить свой собственный рецепт: в него не входит предварительное обжаривание продуктов, а также отсутствует репчатый лук. Это, кстати, сокращает время подготовки продуктов на несколько минут 🙂 И получается нечто похожее на жаркое, но не жареное, а тушёное на «медленном огне».
Первым делом я помыла картошку, используя щёточку, чтобы отделить кожуру.
Картофелины я разрезала на половинки – мне так больше нравится. Для красоты хорошо бы нарезать картошку дольками или кружочками, чтобы обе составляющие были примерно одинаковыми по объёму. Это уже полностью на ваше усмотрение.
Шампиньоны я порубила кусочками толщиной 0,5 мм.
Картошку и грибы я загрузила в чашу мультиварки.
Далее я смешала сметану с водой так, чтобы получилась однородная масса. Ею я залила шампиньоны с картофелем наполовину, хотя, учитывая то, что грибы в процессе готовки пустили сок и жидкости стало больше, воды надо было налить чуть меньше – где-то 2/3 стакана. Эта пропорция, как я заметила со временем, легко выясняется опытным путём – второй раз вы уже будете наливать в картошку ровно столько соуса, сколько необходимо. Ну, а у меня в первый раз образовался некоторый избыток жидкости, потому что я перестраховалась.
Из программ в мультиварке я выбрала «Выпечку». Молодой картошке потребовалось 30 минут, чтобы как следует потушиться в компании грибов. После чего мультиварка перешла на режим подогрева и оставалась в нём ещё минут 15, потому что я отвлеклась и о чём-то задумалась. Так что картошка успела даже немного развариться. Если вы не стремитесь передержать молодой картофель – проверяйте его на готовность через полчаса. Думаю, он быстро сварится и своим ароматом, смешанным с манящим запахом грибов, возвестит о времени обеда.
Время приготовления – 50 минут,
Количество порций – 5.
