Лазанья с тыквой баттернат и песто из шпината и грецких орехов (в мультиварке)

Я очень люблю лазанью. Вот только в духовке она у меня никак не хотела получаться – пока она готовилась, верхний слой подсыхал настолько, что его было трудно разжевать. Конечно, я покупала мультиварку вовсе не для того, чтобы готовить в ней итальянские ужины. Но однажды попробовав, я была удивлена – какая классная получилась лазанья! Больше всего мне нравится один не совсем традиционный рецепт. Он без мяса и традиционного томатного соуса. Вместо этого в начинку идет шпинат, тыква и грецкие орехи.

Это рецепт для тех, кто любит готовить. Кто ждет — не дождется момента, когда же можно будет наконец-то закрыть за собой дверь на кухню и провести полдня в спокойных умиротворяющих занятиях. Неспешно приготовить начинку, смешать соусы, перетереть травы, заботливо, слой за слоем, собрать все воедино и с предвкушением ждать, когда все будет готово.

lstish-1-8242976

Продукты:

  • 100 г листов для лазаньи, не нуждающихся в предварительном отваривании
  • ½ тыквы баттернат средних размеров,
  • 30 г грецких орехов,
  • 40 г шпината,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 20 г сливочного масла (1,5 столовых ложки),
  • 2 ст. ложки муки,
  • 250 мл молока,
  • 120 г сыра (в идеале – чеддер),
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления

Шаг 1. Запекаем тыкву.

Сперва займемся начинкой. Берем тыкву, очищаем от кожицы, вынимаем семена, режем небольшими кусочками (около сантиметра в длину). Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем в чашу масло, высыпаем тыкву и оставляем на 20 минут. За это время тыква должна размягчиться, но еще не успеть превратиться в кашу.

Шаг 2. Делаем песто из орехов и шпината.

Пока тыква готовится, сделаем песто. Нам нужно перетереть в единую массу грецкие орехи, шпинат и чеснок. Удобней всего сделать это в комбайне, но если его нет, то вполне подойдет мясорубка – пропустите через нее продукты пару раз. Затем сложите в небольшую чашку и разотрите с двумя столовыми ложками оливкового масла. После чего еще разок пропустите через мясорубку. Наше песто готово.

Шаг 3.Подготавливаем начинку.

Натрите на терке чуть больше половины сыра (около 70 г). Когда тыква будет готова, выложите ее из мультиварки в миску и разомните ее вилкой или толкушкой для картофельного пюре.

Шаг 4. Варим сырный соус бешамель.

Чашу протрите чистой салфеткой. Переключите режим на «Тушение». Положите в чашу сливочное масло… Возможно, вы уже догадались, что сейчас мы будем готовить соус бешамель. Когда масло растопится, добавьте муку и помешивайте в течение двух минут, после чего влейте около 50 мл (то есть пятую часть) молока и мешайте, пока масса не станет однородной. Затем влейте еще столько же и опять мешайте до однородности. И так повторите еще три раза. Не переставайте помешивать соус, пока он не станет гладким. Затем добавьте щепотку мускатного ореха и натертый сыр. Размешайте, пока сыр полностью не растворится. Выливаем соус в миску. Чашу после приготовления соуса можно не протирать. На этом все предварительные шаги закончены и мы можем приступить к приготовлению лазаньи.

Шаг 5. Готовим лазанью.

На дно чаши мультиварки наливаем пару ложек сырного соуса. Выкладываем слой из листов лазаньи. Чаша мультиварки у нас круглая, поэтому по краям останутся пустые места и это нестрашно. Я иногда кладу кусочки листа лазаньи – почему-то в упаковке один лист всегда бывает расколот. Сверху равномерно выложить половину тыквенного пюре

2 слой: лист лазаньи, сверху укладываем половину соуса бешамель и сверху все шпинатное песто – его равномерно можно не распределять – достаточно размазать небольшими участками.

3 слой: лист лазаньи, вторую половину тыквенного пюре.

4 слой: весь оставшийся сырный соус и сверху посыпать тертым сырым (около 50 грамм).

Вы можете сделать больше или меньше слоев лазаньи, разделив начинку по-другому.

Включаем программу «Выпечка», ставим время на 1 час. И на этом наши труды закончены. Остается только дождаться, когда лазанья приготовится, разлив по бокалам белое сухое вино.

Примечание. Перед тем, как разложить лазанью по тарелкам, проверьте, полностью ли она приготовилась. Мультиварки бывают разными по мощности и может случиться так, что ваша не успеет справиться с лазаньей за час, тогда вновь поставьте ее на режим «Выпечка» еще на полчаса..

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок