Сделав впервые ватрушку «Ярмарка» в мультиварке, я поняла, в каком виде мой ребенок готов есть творог с удовольствием, а не потому, что надо. Ватрушка Ярмарка, или еще ее называют, жидкая ватрушка, это творожно-шоколадная выпечка. Ватрушка получается очень нежной, вкусной и красивой. По вкусу она гораздо интереснее обычных сырников или творожной запеканки.
Ватрушка напоминает пудинг или творожное суфле. Обязательно хочу уточнить, что пекла жидкую ватрушку в мультиварке Редмонд. Это достаточно мощный прибор, и поэтому ватрушка в нем отлично пропекается.
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
- Мука – 1 стак.
- Какао-порошок – 3 ст.л. с горкой
- Сметана – 1 стак. (20% жирности)
- Сахар – 0,5 стак.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Творожная начинка:
- Творог – 500 гр. (не зерненный)
- Сахар – 0,5 стак.
- Крахмал картофельный – 3 ст.л. с горкой
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сливочное масло для смазывания формы – 1 ч.л.
Способ приготовления жидкой ватрушки «Ярмарка» в мультиварке
Сначала я готовлю жидкое шоколадное тесто. Растапливаю в микроволновке сливочное масло. В отдельной глубокой миске смешиваю муку, соду и какао.
Затем в кастрюлю разбиваю 2 яйца, всыпаю сахар, добавляю сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваю миксером до однородного состояния.
Добавляю сухие ингредиенты к жидким. Еще раз тщательно взбиваю миксером до однородности. По консистенции тесто должно быть как на блины.
Дальше готовлю творожную начинку. Я использовала творог 9%, совершенно не кислый. В глубокую чашу блендера кладу творог, сахар, крахмал и 3 яйца. Взбиваю блендером до состояния однородного пюре. Комочков не должно быть. Творожная начинка должна получиться как густой крем. У меня на взбивание до нужного состояния ушло примерно 6 минут.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Вливаю жидкое шоколадное тесто.
А затем прямо по центру вливаю творожную начинку. Делаю это медленно и аккуратно. Она сама постепенно расползается в ровный круг. Разравнивать ничего не нужно, рисунок ватрушки сам сформируется в процессе выпечки.
Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 1 час 30 минут. Когда мультиварка закончит свою работу, выключаю ее, но не открываю крышку еще 15 минут.
Затем достаю чашу из мультиварки и даю ей остыть 20 минут. После этого ватрушка легко вынимается из чаши с помощью контейнера-пароварки.
Рецепт ватрушки Ярмарки интересен еще тем, что до последнего момента не знаешь, какой получится ватрушка. Иногда шоколадный слой закрывает сверху творожную начинку полностью, а иногда середина остается открытой.
Ватрушку украшаем по желанию, режем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ватрушка Ярмарка приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.