Если вы когда-нибудь пробовали горячие блюда казахской кухни, то непременно в составе с бараниной, потому что вся основная казахская еда готовится только из мяса. Самым известным угощением, несомненно, является бешбармак из баранины, и он обычно подается в праздный день.
Однако лично я привыкла готовить бешбармак просто по выходным, причем главный мясной ингредиент я могу заменить (правда, не сегодня) курицей, говядиной и даже свининой – для меня это не принципиально, наверное, еще и потому что я не казашка. А варю я последнее время свой бешбармак в мультиварке – это на самом деле очень и очень удобно. Герметичность чудо техники помогает приготовить правильный бульон с минимальным кипением, что должным образом сказывается не только на его светлом оттенке (на выходе), но и на вкусе, конечно. Мне очень хочется поделиться с вами, мои дорогие хозяйки, настоящим рецептом приготовления мяса по-казахски – именуемым бешбармаком.
Мне потребуется:
- 1 баранья рулька;
- 1 головка репчатого лука;
- Половина моркови;
- 4 молодые картофелины;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ст. муки мелкого помола;
- 3.5 литра воды;
- 1 куриный желток;
- Петрушка, соль и уксус.
Способ приготовления
1. В основную мальтиварочную чашу помещаю промытую, очищенную от жил и разрубленную на две части баранью рульку. Заливаю ее водой до 3,5-литровой отметки.
2. Довожу бульон (правильное название которого – это сурпа) до кипения в режиме «Суп», снимаю «шумку» и хорошенько солю. Закрываю мультиварку и варю около 3 часов.
3. Минут за 40 до окончания варки присоединяю душистый перец и очищенную морковину.
4. А минут за 30 – картофель без кожуры, порубленный на 2-3 части.
5. Пока варится сурпа и картофель, быстро замешиваю тесто для салмы (домашняя лапша ромбообразной формы) из желтка, соли и муки.
Тесто получается чуть плотнее, чем на манты. Раскатываю его в тонкую лепешку, обильно посыпанную мукой, а затем преобразую фигурным ножом в ромбики. Слегка подсушиваю и отправляю в мультиварочную емкость, но только после того, как извлеку оттуда мясо (!).
6. С помощью большой шумовки осторожно вынимаю разваренную рульку из мультиварки, остужаю и разбираю ее – мякоть отделяю от хрящей, остатков шкуры и костей.
7. Чистое мясо расщепляю на крупные волокна – и здесь лучше не использовать нож, чтобы сохранить целостность баранины.
8. Салма всплыла – значит сварилась. Также как и мясные компоненты, шумовкой вылавливаю из готового наваристого бульона домашнюю лапшу, картофель и морковь.
9. Быстро раскладываю приготовленные ингредиенты на одну большую плоскую тарелку или на несколько самостоятельных порций в таком порядке: по краю распределяю салму; в центре – баранина; поверх лапши – картофельные дольки; на мясо – колечки репчатого лука, слегка замаринованные в уксусе.
10. Дополняю бешбармак украшением из моркови, а в пиалы разливаю сурпу и обязательно с измельченной петрушкой.
Спасибо мультиварке REDMOND RMC-45031 и ее вместительной чаше, где очень удобно варить не только обычные супы, но и такие сложные блюда, как мясо по-казахски.
