Надо сказать, между первым блином, который я испекла в мультиварке, и поговорка о котором всем известна, и этим текстом прошло уже некоторое время. Но я уже приспособилась и оценила разницу между сковородой и «волшебной печкой». Разница для меня оказалась в том, что оладьи в мультиварке готовятся почти как в духовке. Они не жарятся в кипящем масле, а выпекаются на среднем огне под закрытой крышкой. Благодаря тому, что крышка закрыта, оладки успевают подняться и покрыться румяной корочкой очень быстро – так, что мне приходилось часто открывать и закрывать мультиварку, чтобы перевернуть оладьи, достать поджаренные оладьи, «зарядить» новые оладьи… В этом состояло некоторое неудобство – пожалуй, единственное. Мне было лень постоянно открывать-закрывать крышку. А в целом и процесс, и результат мне понравились. Оладушки получились не слишком «зажаристые» и в меру пышные, что меня более чем устраивает.
Рецепт я позаимствовала в кулинарной тетрадке моей бабушки. Бабушка считает, что надо обязательно подогревать кефир перед тем, как делать тесто. Что ж, я приняла это на веру и взяла следующие продукты:
- Кефир 2,5% жирности – 0,5 л
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 120 гр
- Сода – 1 чайная ложка
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Рецепт оладьев в мультиварке
Сначала я слегка подогрела кефир своим способом: опустила закрытую ёмкость с кефиром в кастрюлю, наполненную горячей водой. Я так всё подогреваю за неимением микроволновки. Можно, конечно, и мультиварку для этого использовать, но мне так удобнее и быстрее. Пока кефир подогревался, я позвонила бабушке спросить, зачем это нужно, и она ответила, что так оладьи лучше получаются. Для меня это был весомый аргумент.
Далее я смешала яйца с сахаром так, чтобы они «подружились». Добавила в эту смесь тёплый кефир, ещё раз всё перемешала.
Насыпала муку, помешивая при этом тесто, чтобы не было комочков.
Добавила соду (вместо неё можно использовать разрыхлитель, только в меньших количествах) и ванильный сахар. Тесто напоминало по консистенции густую сметану. Я как следует размешала его, чтобы оно было однородным.
Теперь осталось самое простое. Я включила мультиварку кнопкой «выпечка», подождала пару минут, пока кастрюлька разогреется, налила в неё ложку масла и тут же небольшими порциями разлила тесто с тем расчётом, чтобы за один приём приготовить три оладушка.
Оладьи я выпекала под закрытой крышкой не больше минуты (а когда поверхность ещё больше раскалилась – даже меньше). Чтобы переворачивать их, мне понадобилась тонкая деревянная лопаточка и некоторая ловкость рук для вынимания оладушков со дна глубокой мультичаши. Вот оно, ещё одно преимущество старой доброй чугунной сковородки. Но у меня на такой сковородке всё постоянно пригорало. А в мультиварке такого и близко нет.
Так что приятного вам аппетита! Я люблю оладьи с клюквенным вареньем. А вы?..