Шарлотка в оригинале — это бисквит и яблоки. К сожалению, не у всех получается бисквит, хотя, при соблюдении несложных правил, это удивительно просто. Яблоки предлагаю заменить бананом, а чтобы не было приторно сладко, добавим лимонного сока и цедры. Это придаст пирогу свежести и потрясающий аромат.
Продукты:
- 4 крупных яйца
- 100г сахара
- 120г муки
- 2 банана
- 1 лимон (сок и цедра)
- 50г сливочного масла
- щепотка соли
- сахарная пудра (для украшения)
Начнем с цифр. В рецептуре бисквита есть четкая калькуляция: на одно крупное яйцо нужно брать 25г сахара и 30г муки. Мы взяли 4 яйца, поэтому у нас 100г сахара и 120г муки. Если вы хотите бисквит повыше, берите 5-6 яиц и пересчитывайте количество сахара и муки.
Способ приготовления
Теперь несложные правила. Белки отделите от желтков и взбивайте их со щепоткой соли в хорошую пену. От того, насколько хорошо будут взбиты белки, зависит насколько хорошо и равномерно подымется ваш бисквит. Половину взбитых белков отложите в другую емкость.
А к оставшимся добавьте желтки, сахар и взбивайте еще до однородной, пышной массы.
Затем постепенно вводите просеянную муку. Про белки я не забыла, мы к ним еще вернемся.
А пока почистите и нарежьте бананы, кружочками или полосочками, как вам больше нравится.
Включите мультиварку, режим «Обжаривание овощей», растопите в чаше сливочное масло и выложите бананы на дно. Не ленитесь, укладывайте их красиво. Выдавите немного лимонного сока на бананы, это придаст кислинку и предотвратит их потемнение.
Когда чаша мультиварки уже разогрета, введите белки в тесто. Почему не раньше? Потому что наша задача насытить тесто молекулами воздуха, от этого тесто подымается, а бисквит становится пышным. Если мы введем белки заранее, пузырьки воздуха выйдут из теста, пока мы будем возиться с бананами и мультиваркой.
Режим «Обжаривание овощей», крышка закрыта, клапан открыт. У меня шарлотка была готова через 25 минут. У вас может быть больше или меньше, но сильно рано ее не открывайте, тесто от этого может осесть.
Верх пирога в мультиварках не зарумянивается, ну может в очень редких случаях, поэтому шарлотку нужно перевернуть «вверх ногами». У нас из низа получится очень красивый карамелизированный верх из бананов и сливочного масла, да и укладывали бананы мы красиво спиралькой не просто так.
Украсить можно лимонной цедрой и сахарной пудрой.
Шарлотка приготовлена в мультиварке-скороварке MOULINEX CE400032.