Обычно продукт куриные желудки не частый гость на наших столах. Возможно, зря, поскольку из них можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, салаты, супы, рагу и жаркое, и даже плов. Этот продукт потребует некоторого времени для подготовки его к приготовлению (чистка, вымачивание). Но блюда, приготовленные с куриными желудками, получаются вкусными, насыщенными и интересными.
Сегодня я буду готовить в мультиварке жаркое по-селивановски в мультиварке. Готовится оно очень просто. Почему «по-селивановски» — точно не скажу. Подглядела этот рецепт в Интернете. Автор писала, что это семейный рецепт, корни которого теряются далеко в прошлом.
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 1 кг.;
- Картофель – 1 кг.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Прованские травы – 0,5 ст.л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода – 1 стакан.
Способ приготовления жаркого по-селивановски с куриными желудками в мультиварке
Куриные желудки бывают в продаже уже очищенными или не очищенными. Они слегка похожи на небольшие цилиндрики.
Если они не очищены, то, когда вы разрежете их вдоль, вы увидите на внутренних стенках желтую шершавую пленку. Ее легко снять, подцепив ножом.
Я покупала уже очищенные куриные желудки, но все равно тщательно просматривали их. И не зря, так как из 1 кг 2-3 желудочка оказались неочищенными. Во время приготовления желтая пленка может придать блюду неприятный вкус.
Таким образом, я очищаю все куриные желудки. Тщательно промываю их, так как внутри могут попадаться небольшие камушки (песок).
Затем кладу их в глубокую кастрюлю, заливаю холодной водой и оставляю на 30 минут.
В это время чищу картофель и режу его небольшими кусочками. Затем чищу лук, мелко режу. Чищу морковь, нарезаю небольшими кусочками. Все овощи кладу в чашу мультиварки.
Дальше куриные желудки можно сразу отправлять в чашу мультиварки, слив с них предварительно всю воду. Куриные желудки можно порезать пополам или оставить целыми (как вам больше нравится). А можно предварительно отварить их в кастрюле. Точнее довести до кипения, подождать, когда появится пена и снять ее. Я так и делала. Слегка отваренные желудки перекладываю к овощам в чашу. Добавляю растительное масло, соль.
Перемешиваю. Вливаю 1 стакана воды. Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час 15 минут. Закрываю крышку и оставляю готовиться. Вообще многие рекомендуют заранее отварить куриные желудки до готовности. А уж потом тушить их. Говорят, что так они получаются мягче. Я делала и так, и так, особой разницы не заметила. Поэтому в целях экономии времени, заранее можно не отваривать.
Готовое жаркое выкладываю на тарелку и подаю к столу. Можно посыпать зеленым луком или украсить свежими помидорами. Приятного аппетита! Жаркое по-селивановски получается вкусным и ароматным. Желудки — нежными и мягкими.
Жаркое по-селивановски с куриными желудками приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.