Домашнее печенье – оно такое уютное, милое и, конечно же, очень вкусное. Запах печенья создает атмосферу тепла и доброты в семье. В дом, где пахнет вкусным печеньем, хочется возвращаться и возвращаться. Есть что-то торжественное в том моменте, когда вынимаешь из духовки противень с готовым печеньем. Но что делать, если духовки нет, а печенья очень хочется? Вот тут нам на помощь и приходит мультиварка. Сегодня я расскажу вам о том, как испечь в мультиварке печенье из…гречки! Да-да, не удивляйтесь. Печенье из гречки в мультиварке печется очень быстро, да и тесто готовится очень просто. Оно получается невероятно мягким, ароматным, в меру сладким.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая вареная – 4 ст.л. (с горкой)
- Мука – 7 ст.л. (с горкой)
- Грецкие орехи молотые – 2 ст.л. (с горкой)
- Масло сливочное – 90 гр.
- Сахар – 4 ст.л. (с горкой)
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 1 горсть для украшения
Понадобится бумага для выпечки
Способ приготовления мягкого гречневого печенья в мультиварке
Сначала я отвариваю гречку в мультиварке. Сухой крупы я брала буквально 2-3 ст.л. Также можно использовать остатки отваренной гречки с ужина или обеда. Сливочное масло растираю с сахаром в кастрюльке.
Муку смешиваю с ванилином и разрыхлителем. Добавляю ее в масляно-сахарную смесь. Разбиваю туда же яйцо и всыпаю молотые грецкие орехи. Хорошо перемешиваю.
Затем добавляю в смесь гречку и еще раз тщательно вымешиваю тесто. Оно должно быть мягкое, как пластилин. Но перед тем, как начать формировать печенье, лучше поставить кастрюлю с тестом в холодильник, чтобы масло слегка схватилось, от тепла рук оно тает.
Чашу мультиварки застилаю бумагой для выпечки. Формирую небольшие печенки (примерно 2 на 2 см, или 3 на 3 см), делаю их слегка приплюснутыми, выкладываю в чашу. В каждое печенье сверху втыкаю изюминку.
Я выпекала печенье в две партии. Мультиварку включаю в режим Выпечка. Каждую партию выпекаю в течение 25 минут (в разогретой заранее чаше).
Готовое печенье вытаскиваю из чаши, держась за края бумаги для выпечки. Слегка остужаю печенье, а затем перекладываю на тарелку. На вторую партию я стелила новую бумагу, а потом, аналогично, вытаскивала печенье вместе с бумагой.
Мягкое гречневое печенье можно подавать как в теплом, так и в полностью охлажденном виде. Советую подавать к столу с чаем или соком. Приятного аппетита!
Мягкое гречневое печенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20
