Грибы в сметане в мультиварке

В нашей семье очень любят грибочки. Сегодня я решила приготовить грибы в сметане в мультиварке. Количество ингредиентов я указывала из расчета на 4-6 порций, Вы можете использовать вдвое меньше продуктов и немного уменьшить длительность приготовления. Грибы я взяла самые обычные — свежие шампиньоны, они быстро готовятся и доступны в любое время года. Шампиньоны в сметане отлично сочетаются с картошечкой, приготовленной любым способом.

gvs_-9553046

Итак, для грибов в сметанном соусе мне потребовались следующие продукты:

  • Шампиньоны свежие — около 1 кг
  • 2 средние луковицы
  • Сметана любой жирности — 200 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец по вкусу, приправа, которая вам нравится – по желанию
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления грибов в сметане в мультиварке

Подготавливаю шампиньоны, промываю их и очищаю от загрязнений, совсем чуть-чуть срезаю ножку, чтобы удалить потемневший срез. Вот мои грибочки, оставила их ненадолго, чтобы успела стечь вода.

Также может быть интересно:  Шоколадный йогурт в мультиварке Редмонд

gvs2-3140783

Затем режу грибы вдоль ножки на ломтики толщиной не больше 0,5 мм. Конечно, нарезать их можно любым другим способом. Но мне нравятся именно такие пластиночки.

gvs3-5508153

На дно чаши мультиварки наливаю немного подсолнечного масла, туда же кладу порезанные шампиньоны. Поначалу у меня получилась почти полная чаша грибов, это не страшно, так как шампиньоны значительно уменьшаются в размере в процессе приготовления.

gvs4-5835358

Включаю мультиварку, выбираю режим «Тушение/томление» и устанавливаю время на 50 минут. Вместо режима «Томление» Вы можете использовать режим «Выпечка». Главное не выбирать слишком интенсивное или быстрое приготовление, чтобы грибы получились нежными.

Также может быть интересно:  Картошка с шампиньонами в мультиварке: рецепт из серии «проще не бывает»

Крышку мультиварки лучше не закрывать, иначе у Вас останется очень много лишней жидкости, которая выделится из грибов. В процессе тушения я несколько раз тщательно перемешала грибочки.

Кухня постепенно наполняется потрясающим ароматом грибов. Самое время заняться лучком. Чищу луковицы и режу небольшими кубиками. Я тушила грибы всего около 25 минут, периодически помешивая. Если вы взяли не килограмм, а полкило грибов, то 20 минут вполне хватит. Главное их не пережарить, иначе шампиньоны могут стать жестковатыми. За это время у меня грибы значительно уменьшились в размере и отдали сок. Теперь можно посолить шампиньоны и добавить остальные ингредиенты. Я добавила нарезанный репчатый лук, чуть-чуть черного молотого перца, немного приправы (моя любимая – зелень для салата).

Также может быть интересно:  Кролик в мультиварке: рецепт с грибами и красными вином

gvs7-1645139

Все тщательно перемешала, закрыла крышку мультиварки и оставила томиться на 10 минут. Через 10 минут открыла крышку и добавила 200 г сметаны, еще раз все перемешала.

gvs8-9531505

Опять закрываю крышку и оставляю томиться еще на 15 минут. Соус у меня получился жидковатым, поэтому за 5 минут до завершения приготовления я добавила в него столовую ложку муки для того чтобы он немного загустел,
тщательно перемешала и снова закрыла крышку.

Вот и все, грибочки в сметане готовы! Очень нежные и ароматные, так и хочется поскорее их съесть!

Грибы в сметане приготовлены в мультиварке Mystery MCM-1012.

Грибы в сметане в мультиварке
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Мультиповаренок