Рассольник – один из самых любимых наших супов. Раньше я, как и все, варила постный рассольник в мультиварке с перловкой, пока однажды не попробовала булгур. Булгур — удивительный продукт. Открыла его для себя буквально пару месяцев назад и с тех пор он практически вытеснил из нашего рациона перловку. Не то, чтобы по вкусу они очень уж похожи, совсем нет. Просто булгур, на мой взгляд и вкус всего семейства, идеально подходит именно в те блюда, в которые обычно используют перловку. На самом деле, булгур только внешне и только в готовом виде немного на неё похож. На вкус же они абсолютно разные. Я бы сказала, это нечто среднее между рисом, перловкой и даже что-то от овсянки есть. В общем, интересный вкус и долго не приедается. Наиболее удачно, как мне пока кажется, крупка смотрится в супах. И один из самых любимых у нас — рассольник с булгуром. О нем, собственно, сегодня расскажу.
Ингредиенты:
- картофель — 2-4 шт.,
- огурчики (маринованные/соленые) — грамм 100-150,
- булгур — 1/3 м/стакана,
- томатная паста — 1 ст. л.,
- луковица — 1/3 крупной,
- морковь небольшая — 1 шт.,
- сухая смесь прованских трав — 1 ст. л.,
- специи: паприка, кориандр (молотый), базилик — по вкусу,
- масло оливковое нерафинированное — 2-3 ст. л.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- соль — по вкусу,
- рассол огуречный (по желанию) — 1/3-1/2 ст.
Способ приготовления постного рассольника в мультиварке
Начинаю, как обычно, с зажарки, в которой из овощей будут только лук и морковка. Луковицу нарезаю по возможности как можно более мелким кубиком, морковку измельчаю с помощью терки мелкой соломкой. Закидываю овощи в мультиварочную кастрюльку, добавляю к ним масло, прованские травки и специи. Последнее время готовить стала только на оливковом, причем, использую его всюду — от жарки до выпечки. Оно мягче, если не перебарщивать, не оставляет никакого привкуса (чего я раньше опасалась) и от него нет изжоги, как от подсолнечного. В общем, рекомендую попробовать.
Значит, масло и приправки добавлены, перемешиваю содержимое кастрюльки и включаю «Выпечку» на 20 мин., но отключаю её уже через минут 12-15 принудительно перевожу на подогрев, поскольку 20 мин. жарки для такого небольшого количества овощей будет многовато.
Пока мультиварка жарит, начинаю подготавливать остальные продукты. Булгур промываю. С картошки овощечисткой снимаю кожуру, затем споласкиваю и нарезаю некрупными брусочками. Огурчики, в зависимости от размера, нарезаю либо кружочками, либо полукружочками. Дальше все это выкладываю в кастрюльку мульти и туда же кладу ложку густой томатной пасты (предпочитаю «Помидорку»).
Важно: если огурцы слишком кислые, тогда их лучше добавлять не сразу, а в конце варки вместе с рассолом. Теперь, когда все на месте, заливаю воду, количество которой определяю на глаз, с учетом того, что булугур разварится раза в 2-2,5. Солить рассольник буду в конце, поэтому просто размешиваю, чтобы паста хорошо разошлась, и закрываю крышку. Готовлю суп 1 час на «Тушении». За минут 15 до перехода мульти на подогрев добавляю соль по вкусу, рассол и лавровые листики. Потом из готового рассольника вынимаю лаврушку и подаю с черным хлебом или гренками. Очень вкусно!
Постный рассольник приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
