Наверно, каждый хотя бы раз пробовал суп с рисом, мясной, рыбный или овощной. А вот гречневый суп — нечастый гость на наших столах. Попробуйте этот необычный суп из самых обычных ингредиентов.
Суп с крупой – это универсальное решение, я считаю. Такой суп самодостаточен, и в нём нет ничего лишнего. Если вы соберетесь сварить суп с гречкой в мультиварке, то в него совершенно не обязательно добавлять мясо. Супчик получается сытным, и все необходимые микроэлементы в нём присутствуют. В этом вопросе я не очень сильна, но приблизительно себе это представляю так: в рисе есть белок, а в гречке – железо.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт супа с гречкой, то есть, с железосодержающими ингредиентами:
- Картофель – 200 г,
- Морковь – 1 шт. средних размеров,
- Грибы – 200 г (я их положила исключительно для вкуса, можно при желании обойтись без них),
- Гречневая крупа – 50 г,
- Чеснок, зелень, специи – по вкусу.
Как приготовить простой и вкусный суп с гречкой в мультиварке
В этот раз вместо лука я поджарила для супа чеснок. Честно говоря, чеснок мне нравится больше. Я нарезала его мелкими дольками, положила в масло, покрывающее дно мультичаши, и оставила его жариться минут пять.
Тем временем я почистила и измельчила морковку. Небольшую часть нарезала колечками, остальную – натёрла на крупной тёрке, чтобы обжарить её. Забегая вперёд, скажу, что суп у меня получился весьма маслянистый, даже, можно сказать, жирный благодаря жареной морковке. Думаю, если нужен облегчённый вариант гречневого супа – просто не надо ничего жарить, лучше тогда положить морковь в сыром виде.
Я кладу в мультиварку тёртую морковку и жду ещё минут пять, пока она немного пожарится.
Затем промываю гречку и всыпаю её в чашу. Совсем немного гречневой крупы я добавляю в этот суп, потому что уже по опыту знаю: если насыпать полный мерный стакан – получится самая настоящая гречневая каша с овощами. Я перемешиваю гречку с морковкой и оставляю их на режиме «Жарка» до тех пор, пока гречневые зёрнышки не начнут слегка потрескивать. Если вот так чуть-чуть обжарить гречку перед приготовлением – суп будет ещё ароматнее.
Картошку я чищу и режу, пока в мультиварке идёт процесс, а в чайнике закипает вода. Я кладу в кастрюльку картофель,
нарезанные грибы (не смогла я устоять перед грибами – уж очень я грибы люблю и уважаю),
заливаю всё 1,5 литрами горячей воды и добавляю лавровый лист.На этом все подготовительные работы завершены, можно отдыхать. Мультиварка тем временем варит замечательный гречневый суп в течение 45 минут.
Как вы понимаете, продукты для супа с гречкой можно комбинировать любым приемлемым для вас образом. Можно пренебречь картошкой, сварить суп с курицей. Кстати, я на протяжении всего детства ела гречневый суп на курином бульоне, и могу подтвердить, что это очень вкусно.
Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 4.
