С наступлением тепла неизбежно меняется и наш рацион: густым и наваристым согревающим супам мы предпочитаем легкие и освежающие. До недавнего времени безусловным фаворитом среди таковых у нас была, конечно, окрошка. Но однообразие рано или поздно приедается. Так у нас на столе появился этот замечательный яркий супец – холодник. На вкус он напоминает одновременно привычную нам окрошку и остывший овощной борщ. Испортить его практически невозможно, холодник всегда получается безумно вкусным. Это именно тот суп, который будешь есть даже тогда, когда твой желудок уже полон. Я приспособила для приготовления холодника мультиварку – это оказалось куда удобней, чем греметь обычными кастрюлями.
Ингредиенты:
- свекла (крупная) – 1 шт.,
- картофель (средний) – 5-6 клубней,
- яйца – 3-4 шт.,
- огурец свежий (крупный) – 1 шт.,
- колбаска (подойдет любая по вкусу, у меня – рыбная) – грамм 200-300,
- зелень (лук, укроп, петрушка) – в желаемом количестве,
- соль – 1 ст. л.,
- уксус либо лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления холодника в мультиварке
Мультиварка мне понадобится, чтобы приготовить свекольный отвар, и отварить яйца и картофель. В целях экономии времени я делаю все это одновременно. Свеклу мою, очищаю и нарезаю на несколько некрупных кусочков. Помещаю их в основную чашку мультиварки и заливаю водой так, чтобы она полностью скрыла овощ. По окончании варки у меня получится очень насыщенный свекольный отвар. К слову, если у вашей свеклы есть и ботва – смело бросайте её в кастрюльку вместе с корнеплодом. Потом просто порежьте её, как обычную зелень.
Дальше мою и очищаю картофель, мою и споласкиваю яйца. Эти продукты я выкладываю в пароварочную емкость мульти, и ставлю её поверх подготовленной свеклы.
Включаю мультиварку в режим «Варка на пару» на 40 мин. и принимаюсь подготавливать свежие ингредиенты.
Огурец мою и нарезаю его некрупным кубиком. Также некрупно нарезаю свою рыбную колбасу и мелко рублю зелень.
Тем временем таймер мультиварки отсчитал 15 мин. – вынимаю яйца и отправляю их под холодную воду. Когда чуть остынут, очищаю их и нарезаю кубиком.
Спустя ещё 10-15 мин., вынимаю из мультиварки пароварочную емкость вместе с готовым картофелем. Даю ему немного остыть и нарезаю его все тем же кубиком.
И наконец, когда звучит сигнал мультиварки, вынимаю из отвара свеклу, а сам отвар сливаю в кастрюльку и отставляю остывать.
Свеклу в холодник можно натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком, я выбираю второй способ: нарезаю и отправляю её в остывший отвар.
Следом туда же идут остальные подготовленные продукты: картофель, яйца, огурец, колбаса и зелень. Получается очень-очень густой суп, который я разбавляю кипяченой водой до необходимой мне консистенции.
Дальше суп подсаливаю, добавляю уксус (у меня обычный столовый), хорошо перемешиваю и убираю его в холодильник. Как только холодник достаточно охладится – можно подавать!
Холодник приготовлен в мультиварке Panaconic 10.