Сегодня у нас в меню украинский борщ! И не просто борщ, а борщ – пюре! Приготовим мы наш борщ в мультиварке-скороварке. Рецепт выбираем классический, но с небольшим, но весьма приятным дополнением, благодаря которому от такого борща не откажется даже самый взыскательный юный едок, любитель оставлять гущу на дне тарелки.
Почему украинский? Точнее сказать, почему именно этот борщ я позволила себе назвать украинским… В одной из экскурсионных поездок в Европу, мне посчастливилось пообедать в небольшом польском ресторанчике, где именно украинский борщ я заказала себе в качестве первого блюда. Я впервые пробовала такой вариант борща: густой, слегка сладковатый, очень вкусный. Естественно, после нескольких ложек удовольствия я подробно изучила содержимое тарелки, «намотала на ус» и мечтала повторить украинский борщ уже у себя дома. Вернувшись из поездки, я перебрала множество рецептов борща, выбрала для себя необходимое и сегодня приготовлю то, что мне и моей семье очень-очень нравится!
Почему пюре? Снова всё дело в моих детишках – мальчишках. Точнее в одном мальчике, который в супе любит только жидкую его часть. Если на дне тарелки оказался картофель, свекла и даже кусочек мяса, они останутся лежать на том же месте. И тогда я решила, что буду всячески маскировать то, что детям необходимо! Мне на помощь пришёл блендер… И теперь на дне тарелки не остаётся ничего!
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. (средний размер);
- морковь — 1 шт. (большая или 2 маленькие);
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томаты в собственном соку (О количестве напишу в приготовлении) либо томатная паста 100 гр.;
- консервирована фасоль красная — 1 банка (без томата);
- лавровый лист;
- соль;
- свинина — 300 гр.;
- перец горошком;
- гвоздика;
- сахар — 4 – 5 ст.л. (зависит от количества томатов в собственном соку);
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое (растительное) масло — для обжарки.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Сложность рецепта: средней сложности
Способ приготовления
Прежде чем я начну готовить борщ в своей мультиварке-скороварке, сделаю небольшое приготовление. Поставлю на плиту кастрюльку с водой, чтобы немного проварить мясо – тогда вся накипь останется в кастрюльке, а основной бульон получится прозрачным. Это единственный случай, когда мне понадобилась плита!
Тем временем чищу овощи, натираю на терке свеклу, картофель, морковь. Лук и чеснок мелко режу. Все полученные ингредиенты делю на 2 части. Эти части мне нужны для того, чтобы одну из них обжарить, а другую в определенный момент добавить в мультиварку в сыром виде.
Включаю мультиварку в режим «ЗАПЕКАНКА», выбираю время 30 минут.
Капаю оливковое масло на донышко и выкладываю для обжарки половину овощей. Сначала отправляю лук. Обжарив его около 5 минут, добавляю чеснок – ещё пару минут жарю, морковь, картофель, свеклу.
Оставив овощи жариться ещё на 10 минут, открываю фасоль и измельчаю ее блендером.
Овощи обжарены, и я быстренько меняю их местами с фасолью. Фасоль – в мультиварку, а овощи в миску, чтобы тоже измельчить их блендером и опустить обратно в мультиварку, но уже в компании с фасолью. Обжариваю ещё немного.
В это время делаю основу для борща! Тут мне нужны помидоры в собственном соку (либо томатная паста). Томаты я не стала ограничивать в количестве и использовала целую литровую баночку. Если всё-таки используется томатная паста, то количество указано выше. Её нужно развести кипячёной водой, а всё остальное сделать так же, как и с томатами.
Конечно же, блендер снова делает своё дело, и томаты превращаются в томатный сок. В сок (1 литр) добавляю 5 столовых ложек сахара. Выливаю готовую основу в чашу мультиварки, где у нас уже находится пюре из овощей и фасоли, и готовлю до окончания выбранного времени режима «ЗАПЕКАНКА».
Вот теперь настал черед второй половины овощей, которую мы отложили в самом начале приготовления борща. Их я измельчаю все вместе, в сыром виде. Опускаю в чашу мультиварки.
И, конечно же, мясо! Выливаю в раковину бульон, в котором оно варилось. Мясо режу на маленькие кусочки и, конечно же, измельчаю. Выкладываю ко всем остальным составляющим моего борща.
В мультиварке есть отметка, до которой я доливаю кипячёную водичку. (Места осталось немного). После чего солю и сыплю специи по вкусу.
Закрываю крышку. Выбираю режим «ОВОЩИ» и время – 10 минут.
После приготовления украинского борща-пюре даю ему постоять около 10 минут. Тем временем мелко режу зелень.
Борщ готов! В каждую тарелочку я кладу зелень и ложку сметаны.
Приятного аппетита!
