Вдохновленная более чем удачным, на мой вкус и вкус семейства, борщом с рыбой, решила на этом свои эксперименты с блюдом этим не заканчивать. На этот раз выбор пал на борщ с грибами и кислой капустой. А что? Грибные супчики у нас, вроде, очень неплохо идут, почему бы не попробовать? Сказано — сделано. И спустя где-то чуть более полутора часов, мы уже дегустировали этот невероятно ароматный супец, приготовить который оказалось до безобразия просто.
Ингредиенты:
- свекла небольшая — 2 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- картофель — 3-4 клубня,
- грибы (у меня лисички) — грамм 100-150,
- капуста квашеная — горсть,
- рисовый уксус — 1 ст. .л.,
- соль, специи — по вкусу,
- сахар — 1-1,5 ч. л.,
- масло раст. — 3-5 ст. л.,
- рассол капустный — по вкусу,
- водка — 1 ст. л.
Способ приготовления
Дело было к вечеру и бежать в магазин за продуктами было несколько поздновато, потому пришлось нырять в морозилку за своими запасами на зиму — пакетиком замороженных, а перед заморозкой, конечно, отваренных, лисичек. Моими любимыми опятами в этом году запастись не удалось, ибо погода была совсем не грибная. Но, как показала практика, лисички в супах тоже очень и очень неплохо смотрятся. В общем, пакетик с грибами я поместила в тарелку с горячей водой и занялась подготовкой овощей на пережарку.
Очистила свеклу, сполоснула и натерла на крупной терке. Тут же измельченную свеклу отправила в м/чашку, налила к ней масло и рисовый укусу, и включила «выпечку» на максимум — 65 мин. Рисовый уксус решила использовать вместо привычного мне лимона (которого, как вы, должно быть, догадались, не было в наличии). В последствии оказалось, со своей основной задачей — сохранение цвета свеклы — он справился на отлично.
Дальше, пока свекла поджаривалась, я очистила луковицу и буквально за считанные секунды измельчила её своим новым кухонным помощником — блендером, используя емкость-мельничку. Супер полезная штуковина, должна сказать. Лук также сразу же отправился на пережарку.
Следом за луком на пережарку отправились грибы. Они к тому моменту уже достаточно разморозились. Самые крупные лисички я порезала, мелкие остались целёхоньки.
Морковь я решила не добавлять, т.к. она в достаточном, на мой взгляд, количестве имелась в квашеной капусте.
Перемешала продукты, закрыла крышку и принялась за картофель. Очистила его, сполоснула и порезала кубиками. Дождалась, пока на дисплее мультиваркизагорелась цифра «30» и отправила кубики к пережарке. Таким образом вышло, что пережарка у меня готовилась 35 мин.
Налила в кастрюльку только что закипевшей воды (на глаз), перемешала и снова закрыла крышку.
Когда картошка была почти готова, добавила в суп отжатую от рассола кислую капусту. А минут через 5 влила в него и отжатый рассол.
Когда мультиварка отключилась, мой борщ был почти готов, остались лишь последние штрихи — добавить соль, сахар, приправки, зелень (у меня, за не имением свежей, сушеная), лавровый лист и… водку!
Этот секрет я подсмотрела на днях в какой-то кулинарной передаче. Обаятельный повар заверил, что благодаря этому аромат борща станет более насыщенным. Мне, к сожалению, сравнить пока не с чем, и наверняка сказать не могу, сработала ли водка или нет, но аромат у супа получился просто обалденным!
Дала супу постоять на подогреве, пока собирала на стол (это минут 10) и всё.