Кому ароматного наваристого супчика? Сегодня в нашем меню – грибной суп в мультиварке. Варить грибной суп с перловкой – старая традиция. Суп получался густой, темно-коричневый, полупрозрачный. Только вот плавали в нем по преимуществу белые грибы, подосиновики, подберезовики, но уж никак не шампиньоны. В деревнях, где варили такой суп, об этих заморских грибах слыхом не слыхивали. Это сейчас шампиньоны можно купить практически в любом магазине круглый год. Конечно, аромат не тот, зато по своей пользе они дадут фору многим, ведь имеют в составе 20 аминокислот и большое количество белка, недаром кулинары всего мира ценят их так высоко, а в Польше это вообще часть национальной кухни. Так что суп с шампиньонами — это не только вкусное, но и полезное блюдо, причем очень легкое, так как варится без животных жиров и мяса, а значит, отлично подойдет для поста.
На 5-6 порций супа я беру:
- 300 г шампиньонов,
- 2 столовых ложки перловой крупы,
- 3 клубня картофеля средней величины,
- 1 морковь,
- 1 репчатый лук,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- соль,
- перец,
- зелень.
Способ приготовления грибного супа в мультиварке
Сперва для супа нужно сварить грибной бульон: шампиньоны промываю, отправляю в чашу мультиварки, наливаю 2 литра воды.
На дисплее мультиварки выставляю режим «Жарить» и варю бульон 25-30 минут. В это время занимаюсь подготовкой остальных продуктов для супа. Перловую крупу хорошенько промываю и ставлю вариться до готовности (я варила в другой кастрюльке, но, думаю, что смело ее можно варить вместе с грибами в мультиварке).
Овощи чищу. Картофель нарезаю кубиками.
Заливаю холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал. Лук и морковь шинкую.
Обычно рецепты для мультиварки предполагают использование только этого чуда техники. Но я считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы одновременно подготовить кое-что и на плите. Например, поджарку. Так что в сковороду наливаю пару ложек растительного масла, добавляю овощи и пассирую, помешивая, на медленном огне.
Через полчаса шампиньоны из бульона вылавливаю, а вместо них закладываю картофель и сваренную перловку, солю и варю до готовности картофеля.
В это время грибы нарезаю на четвертинки.
Потом вместе с зажаркой отправляю в бульон, перчу, добавляю немного суповой приправы, при необходимости солю и варю еще минут 5.
Готовому супу даю настояться минут 20-25 и подаю к столу, приправив зеленью. Легкий суп с шампиньонами и перловой крупой, сваренный в мультиварке, готов!
Приятного аппетита!
Суп приготовлен в мультиварке PHILIPS HD3077/40.
