Все ли знают, что такое булгур? К своему стыду, о том, что это пропаренная и дроблёная на мелкие фракции крупа, я узнала на днях. А у этой крупы, оказывается, своя давняя история, которая длится уже более четырёх тысяч лет!
Если вдруг, кто-то, как и я сталкивается с таким названием впервые, расскажу, что булгур схож с ячневой крупой, которая делается таким же образом из ячменя. Огромное количество витаминов, питательность и разнообразие блюд – это тоже всё о чудо – крупе.
Рассматривая рецепты различных гарниров, салатов и даже десертов, с применением этих маленьких крупинок, я наткнулась на суп! Турецкий суп невест с чечевицей и булгуром, который варят перед свадьбой, чтобы жизнь в браке была счастливой. Не смотря на то, что я давно уже не невеста, решила непременно приготовить это блюдо. Тем более с Турцией в моей семье связано множество воспоминаний и планов на будущее.
В магазине я купила смесь двух круп: чечевицы и булгура. На сегодняшний день в продаже эти крупы есть и по отдельности.
Итак, приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- куриный бульон – около 5 стаканов,
- куриное мясо из бульона – несколько кусочков,
- булгур – 0,5 стакана,
- чечевица – 0,5 стакана
Овощи и специи по вкусу:
- лук порей,
- чеснок,
- томаты свежие (или вяленые),
- перец сладкий,
- перец горошком,
- соль,
- специи
Сложность: просто
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Все продукты под рукой. Начинаем!
Способ приготовления
Мелко режу чеснок, тоже самое делаю с луком, нарезав кольцами, и кладу для обжаривания в чашу мультиварки. Как всегда, жарю я в режиме «ЗАПЕКАНКА» — время машина ставит автоматически. Предпочтение отдаю оливковому маслу, которого добавляю несколько капель.
К лучку и чесноку добавляю тонкие кольца сладкого перца и разрезанные на полоски томаты. Продолжаю обжаривать все овощи вместе.
Смесь круп необходимо засыпать в самом конце режима «ЗАПЕКАНКА», когда таймер отсчитывает до конца не более двух минут. Все перемешать и дождаться завершения программы.
Куриный бульон, который я добавляю в суп, приготовлен заранее. Куриного мяса нам нужно совсем чуть-чуть. Режем его помельче. Что касается количества жидкости, то тут четких правил нет. Все зависит от того, какой суп больше нравится: жидкий или густой. Для супа средней густоты достаточно пяти стаканов.
Курочку выкладываю к зажарке, заливаю бульончик и закрываю крышку мультиварки. Напомню, что в этом режиме клапан на крышке открыт. В программе выбираю «РАГУ», время – 20 минут. Процесс пошёл!
После того, как суп невест будет готов, даю ему немного настояться. Подаю к столу, добавив свежей зелени.
Приятного аппетита!
