У зелёного борща, в котором почётное место капусты и свеклы занимает щавель, есть ещё одно название – зелёные щи. Как по мне, это наименование более оправдано, потому что ведь борщ – это первое блюдо яркого красного цвета. И в нём обязательно должна быть свекла и никак иначе. 🙂 Но оставим лингвистические подробности и приступим к приготовлению вкусного зеленого борща в мультиварке – самого что ни на есть летнего супчика с большим количеством зелени и с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Картошка – 5-6 шт.,
- Морковка – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик (я его использовала для зажарки вместо лука. Если что, берите репчатый лук),
- Яйцо – 1 шт (для украшения),
- Щавель – 1 пучок,
- Рис – 3 ст.л..
Лавровый лист, зелень, приправы – по вкусу. Также в зелёный борщ совершенно отлично «вписывается» свекольная ботва, которую я, к сожалению, не нашла на местных рынках. Ну что ж, у меня ещё целое лето впереди, так что кулинарные подвиги ждут меня…
Рецепт зелёного борща в мультиварке
Как вы уже, скорее всего, заметили, я собираюсь готовить щи без мяса, поэтому корректируйте, пожалуйста, этот рецепт исходя из своих личных предпочтений.
Начинаю я, если можно так выразиться, с обратной стороны: отвариваю в мультиварке яйца, которые планирую потом покрошить в готовый суп. Их можно сварить отдельно где-нибудь в кастрюльке, чтобы не растягивать процесс. Просто у меня сейчас мультиварка является единственной и совершенно незаменимой помощницей на кухне. Что, в общем-то, и хорошо. Итак, яйца сварены и остывают в сторонке.
Мультиварка свободна, и наступает очередь зажарки. Я тру морковь, нарезаю чеснок. Обжариваю и то и другое в масле на мультипрограмме «Тушение» так же, как обычную поджарку из морковки и лука.
Нарезаю помидоры, добавляю их к жарящимся овощам. На поджаривание уходит минут пять, не больше, после чего я выключаю программу «Тушение» и перехожу на «Суп».
Мою и режу картошку – как же я люблю молодой картофель! За всё. И, в том числе, за возможность совсем не чистить его. 🙂
Закладываю картошку и лавровый лист в мультиварку, заливаю овощи горячей водой так, чтобы они утонули.
Пока борщ неспешно варится, я промываю рис и добавляю его в борщ примерно в момент полуготовности картофеля. Рис – это тоже на любителя, так же как и чеснок. С рисом борщ получается густым и насыщенным. И, если у вас не оказалось под рукой мяса и вы варите вегетарианский зелёный борщ, рис обогатит его всеми положенными белками, аминокислотами и тд., можете даже не сомневаться.
Когда всё уже готово (у меня на весь борщ уходит полчаса), я мелко режу щавель.
Засыпаю его в мультиварку, перемешиваю и закрываю крышку ещё на минуту. Так борщ и становится зелёным.
Ну а сваренное вкрутую и нарезанное прямо в борщ яйцо – для этого, пожалуй, никакие напоминания не нужны. А ещё можно ложку сметаны добавить.
Время приготовления – 30-40 минут,
Количество порций – 3.
