Если вы счастливый обладатель друзей-товарищей, которые любят ходить в гости просто так, без особого случая и предупреждения, то рецепт мраморного кекса в мультиварке вам очень пригодится. Во-первых, кекс готовится из самых расхожих продуктов, которые должны быть в холодильнике практически у каждой хозяйке. Во-вторых, весь процесс подготовки занимает от силы пять минут, а кекс получается в итоге таким нарядным, что у вас обязательно попросят рецепт.
Моя мультиварка Поларис замечательна тем, что в процессе выпекания выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Так что, залив в нее тесто, можно со спокойной душой разместиться с друзьями в гостиной. Не надо даже на часы смотреть — мультиварка сама отключится после того, как испечет кекс, да еще и просигналит, что пора накрывать на стол. В мультиварке кекс не только не подгорит, но и не пересушится. Получится нежным и слегка влажноватый — самое оно для дружеского чаепития.
Ингредиенты для мраморного кекса в мультиварке:
- Яйца 2 шт.,
- Ванилин 0,5 ч.л.,
- Мука 1 ст.,
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.,
- Какао порошок 1 ст.л.,
- Сметана 250 г,
- Сахар 200г.
Рецепт по шагам
Сразу хочу предупредить: из такого количества продуктов получается невысокий мраморный кекс — чаша у мультиварки достаточно объемная. На вкусе это никак не отражается, конечно, но если вы хотите, чтобы он был повыше, то берите двойную порцию ингредиентов.
Итак, приступим. Вбиваем яйца в миску и кладем сахар.
Теперь нам не обойтись без миксера. С его помощью взбиваем яйца с сахаром в густую однородную массу.
Добавляем муку с разрыхлителем и сметану. Замешиваем миксером однородное тесто.
Тесто делим на две равных порции. В одну порцию теста кладем какао порошок и перемешиваем, во вторую порцию теста добавляем ванилин. Бывает так, что под рукой нет ванилина, а есть ванильный экстракт темного цвета. Тогда его добавляем в тесто с какао, а белое тесто оставляем как есть. Еще тесто для любого кекса невозможно испортить изюмом, орехами или цукатами, наоборот эти ингредиенты делают его еще вкуснее. Поэтому если где-то в закромах залежались эти вкусности, смело добавляем их в тесто.
Кастрюлю мультиварки посыпаем пшеничной мукой или панировочными сухарями.
Выкладываем тесто, столовой ложкой чередуя обычное тесто с тестом, в которое добавлено какао.
Когда все тесто будет размещено в мультиварку, проводим по нему ложкой, чтобы получились мраморные разводы. Стараемся не переборщить с художественными стараниями, чтобы не сделать все тесто коричневым.
Выпекаем кекс под закрытой крышкой мультиварки на режиме «Выпечка» 1 час. Выкладываем кекс из мультиварки сначала на емкость, которая предназначена для варки на пару, а затем перекладываем его на блюдо. Остужаем при комнатной температуре. За счет того, что в тесто мы добавляли сметану, кекс получился не рассыпчатым как обычно, а влажным. По вкусу немного напоминает бисквит.
Готовый кекс можно оставит в таком виде, а можно смазать глазурью, или украсить кондитерскими посыпками. Для глазури требуется смешать 2 ст.л. сахара, сметаны и какао.
Мраморный кекс в мультиварке прекрасно подойдет к кофе или свежезаваренному чаю. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.