Панеттоне – это итальянский традиционный рождественский кекс, который всегда пекут на праздники. Внешне Панеттоне чем-то напоминает пасхальный кулич, но готовить его на Пасху неправильно. Его пекут на Рождество. В Италии, как и во многих других европейских странах, Панеттоне пекут заранее (за 2 недели) до праздников и оставляют их в прохладном месте «дозревать», насыщаться ароматами, также как и знаменитые кексы «Данди» или рождественские штоллены. К праздничному столу Панеттоне обязательно украшают – оборачивают красивой бумагой, перевязывают ленточной и посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Мука – 400-450 гр.
- Молоко -150 мл.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 11 гр. (1 пакет)
- Масло сливочное – 100 гр. +1 ч.л. наверх + 1 ч.л. для смазывания
- Белок одного яйца
- Желтки – 3 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Изюм темный – 100 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Способ приготовления Панеттоне в мультиварке:
Отмеряю и подготавливаю все ингредиенты.
Молоко вливаю в глубокую посуду, нагреваю до 30-40 градусов. Всыпаю дрожжи, соль и сахар. Оставляю дрожжи подходить в теплом месте на 15 минут.
Когда дрожжи будут готовы, вы увидите, что сверху образовалась пушистая пена.
Сливочное масло растапливаю и даю ему слегка остыть (оно не должно быть горячим, чтоб было комфортно вымешивать тесто).
В глубокую миску насыпаю муку, добавляю растопленное сливочное масло и желтки. Замешиваю тесто.
Добавляю в тесто натертую цедру апельсина, цукаты, изюм (его нужно тщательно промыть заранее).
Продолжаю вымешивать тесто. Возможно, придется добавить немного муки или смазать растительным маслом руки, чтобы лучше вымесить. Тесто должно стать эластичным, шелковистым и начать отставать от рук.
Вообще процесс вымешивания Панеттоне очень важен! И занимает немало времени. Если вы оторвете кусочек от теста в начале вымешивания, то увидите, что оно рыхлое, с мелкими комочками. А если оторвете кусочек в конце вымешивания, то увидите, что тесто стало тягучим, гладким (чем-то может напоминать жевательную резинку).
Готовое тесто скатываю в шар, накрываю пленкой (чтоб не заветрелось) и оставляю на час в теплом месте.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом (1 ч.л.). Через час тесто слегка обминаю и аккуратно перекладываю в чашу мультиварки. Включаю режим Поддержание тепла на 5 минут, чтобы мультиварка нагрелась, закрываю крышку и оставляю еще на час.
Тесто должно увеличиться вдвое. Когда это произошло, смазываю верх белком, взбитым с 1 ст.л. воды. В середине делаю крестообразный надрез острым ножом и укладываю в углубление 1 ч.л. сливочного масла.
Включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час 15 минут.
Готовому Панеттоне даю немного остыть и вынимаю из чаши. Посыпаю сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Панеттоне приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.