Он просто чудо, как хорош! Ароматнейший и нежнейший апельсиновый кекс в мультиварке. Особенно такая выпечка придется по вкусу любителям цитрусовых. То есть, по моему мнению, абсолютно всем людям на земле, потому что – кто же этих витаминных «рыжиков» не любит! Кроме, конечно, людей, которым есть апельсины-мандарины запрещено из-за аллергии…
Чтобы испечь небольшой кекс с солнечным вкусом и самым радостным ароматом в мире, вам понадобятся:
- Апельсин – 1 большой (главное, чтобы кожица была не вялая),
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Сахар – 1 неполный мультистакан,
- Масло сливочное – 100 г (половина пачки),
- Мука – 1,5 мультистакана,
- Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки,
- Ваниль или ванильный сахар – 1 чайная ложка,
- Сахарная пудра – 1 неполный мультистакан (если хотите делать глазурь).
Приготовление апельсинового кекса в мультиварке поэтапно:
1. Масло нужно растопить. Я это делаю, положив масло в толстостенную тарелочку, а ее поставив в сковородку. Под сковородой включаю самый слабенький газ – так, чтобы он еле горел, но не погас. Минут через 10 все масло растает, но кипеть не будет. После этого его нужно снять со сковороды и поставить на столе, чтобы чуть остыло.
2. Всю ярко-оранжевую кожицу апельсина нужно натереть на мелкой терке. После этого разрезать апельсинку надвое и отжать сок. У меня цитрус-пресса нет, так что я пользуюсь рабским трудом мужа – у него сильные руки и получается больше сока, чем у меня.
3. Яйца нужно сбить с сахаром до белого цвета – лучше брать миксер. После этого обороты миксера нужно немного поубавить и сначала влить жидкое масло, потом высыпать 1 мультистакан муки, а после этого – еще половину мультистакана, вмешав в эту половинку разрыхлитель и ваниль.
4. Теперь обороты миксера ставим на самый минимум и струйкой вливаем в тесто сок (если вы планируете готовить к кексу апельсиновую глазурь, то столовую ложку сока оставьте). Ну, и в конце не забудьте о цедре!
5. В мультичашу (ее можно для страховки смазать остатками масла) вылить тесто. Выбрать режим «Выпечка» и готовить кекс на нем ровно 30 минут.
6. Для глазури нужно смешать апельсиновый сок и сахарную пудру. После чего смазать этой глазурью немного остывший, можно – еще теплый кекс. Пока апельсиновая глазурь не застыла, я иногда посыпаю все остатками цедры, получается довольно живописно.
Результат: очень солнечный кекс – что при взгляде со стороны, что в разрезе. Глазурь добавляет ему глянцевого блеска и сладости. Мякоть нежная – «хоть губами ешь», вкрапления цедры немного видны, но практически не чувствуются. Лучше всего есть его теплым, так он кажется самым нежным. Ну, просто сплошное облачко апельсинового удовольствия!
Апельсиновый кекс приготовлен в мультиварке DEX DMC 50.
