Сырно-чесночные булочки в мультиварке

Вообще-то, хлеб на нашем столе появляется крайне редко. А тут пошли с мужем в магазин и краем уха случайно услышали, как продавщица нахваливает потенциальному покупателю какую-то луковую лепешку. Прислушались, соблазнились и купили на пробу. Лепешка действительно оказалась очень вкусная, но «подсаживаться» на магазинную выпечку очень не хотелось. Решила попробовать освоить дрожжевую выпечку с добавками и иногда баловать ею мужа и ребятню. Первая проба оказалась более чем удачной, и после пары луковых буханок захотелось чего-то нового. Вот, собственно, так и возникла идея испечь сырно-чесночные булочки в мультиварке, рецепт которых я вам сейчас и поведаю.

schbvm1-6440676

Ингредиенты на одну порцию булочек для кастрюльки 2,5 л:

  • чуть теплая кипяченая вода — 1,5 м/ст.,
  • сухие дрожжи — 5 г (половина пакетика),
  • оливковое масло (ароматное) — 3-5 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1/2 ст. л.,
  • чеснок (крупный, зимний) — 4 зубчика,
  • сыр любой твердый (у меня Маасдам) — 100-150 г,
  • мука ВС — примерно 1,5 ст.

Способ приготовления

В основе сырно-чесночных булочек лежит обычное дрожжевое тесто, потому приготовление начинаю так же, как если бы пекла хлеб или булочки без каких-либо добавок. Кипячу в чайнике воду, отмеряю и наливаю в кастрюльку нужное количество кипятка и остужаю его до температуры чуть выше комнатной. Засыпаю в неё дрожжи и размешиваю до полного растворения. Затем добавляю соль и сахар, снова размешиваю и, только когда они полностью растворились, вливаю масло и засыпаю немного муки. Должно получиться жидковатое тесто — опара. Накрываю кастрюльку чистым полотенцем и ставлю поближе к теплу: зимой к батарее, а когда нет отопления, но дома прохладно, — на одну из конфорок плиты, включив соседнюю с ней на средний нагрев.

Также может быть интересно:  Оригинальная горячая закуска из овощей в мультиварке

schbvm2-3699389

Минут через 15 моя заготовка поднимается и я докладываю в неё тертый на крупной терке сыр и как можно мельче рубленный чеснок. Перемешиваю и досыпаю муки столько, чтобы вышло обычное дрожжевое тесто. Вымешиваю тесто до однородности и эластичности, и снова накрываю полотенцем и убираю на подъем. В этот раз ему понадобится больше времени — около 30-60 мин.

schbvm3-8590663

И вот, когда тесто достаточно поднялось, смачиваю руки маслом и катаю из него 6 примерно одинаковых шарика. Раскладываю их в виде цветочка (см. фото), и закрываю крышку. Включаю сначала на 10-20 минут подогрев, а затем на «выпечку» на максимум — 65 мин.

schbvm4-6721406

В принципе, когда таймер отключится, пышные и ароматные булочки уже готовы, и если Вас не шибко смутит их бледненький вид, можно так и подавать к столу. Мне же, немножко в ущерб их пышности, захотелось подрумянить их с обеих сторон, поэтому аккуратно переворачиваю булочки и ставлю запекаться ещё на 40 мин.

schbvm5-2710737

Готовые сырно-чесночные пампушки чуток остужаю под полотенцем и подаю, с чем придется: с супом, вторым блюдом или просто с чаем/кофе. Очень вкусно!

Булочки приготовлены в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

schbvm1-280x280-9577530

Оцените статью
Готовим в мультиварке: рецепты вкусных блюд