Сливовый пирог с карамельной заливкой в мультиварке

Купила на днях пару килограмм желтых слив – красивые были, ароматные, так мне их захотелось, уже даже представляла себе, как вгрызаюсь в их сочную кисло-сладкую мякоть. Одним словом, бес попутал. А сливы, как назло, оказались практически пресными – съели мы по паре штук и лежат они без дела. И есть их не хочется, и не выбросишь. Ну, а какое лучшее применение слив и других фруктов и ягод? Конечно же, испечь с ними пирог. А пироги со сливами это, скажу я вам, совершенно особенная выпечка. Кисло-сладкий вкус на грани это всегда безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Сливы – 13-15 штук средних слив
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйцо – 2 штуки
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Мука 200 грамм
  • Разрыхлитель 2 ч.л.

Способ приготовления сливового пирога в мультиварке

Очень быстрый, рассыпчатый и вкусный пирог. Сливы придают ему пикантность. Вообще, фрукты и ягоды можно использовать любые, но могу сказать, что сливы это идеальный вариант – их кислота в сочетании с карамельной сладостью это классическое сочетание вкусов.

Смешиваю тесто из половины сахара, ванильного сахара и яиц – растираю до белизны. Добавляю молоко, размягченное сливочное масло (немного оставляю). Всыпаю просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно размешиваю тягучее тесто.

Готовлю сливы – тщательно промываю и разрезаю на половинки, косточки удаляю.

Так как я торопилась, то воспользовалась еще и сковородой, а вообще все можно сделать в чаше мультиварки. Но я просто «кошу» под Юлия Цезаря и занимаюсь несколькими делами одновременно. Одним словом, я поставила на огонь сковороду и в ней растопила масло и добавила сахар – очень быстро у меня приготовилась карамель, которую я вылила в чашу мультиварки. Туда же уложила сливы – срезом к чаше, прямо в карамель. И уже сверху аккуратненько разровняла тесто.

Пирог выпекается быстро, чтобы карамель не слишком зарумянилась – 40-50 минут на «Выпечке» достаточно, готовность теста проверяю деревянной палочкой. Пирог очень рассыпчатый и поэтому надо подождать перед тем, как доставать его из мультиварки – иначе велика вероятность, что он развалится на части. Жду пока остынет, достаю, переворачивая чашу прямо на блюдо – самое красивое то у нас внизу, так что сливы оказываются сверху. Пирог такой красивый, что украшать его даже не нужно. А есть можно и даже нужно начинать еще теплым, пока карамель, смешанная со сливовым соком не застыла.

Я делала такой пирог еще с абрикосами, тоже красиво и вкусно, но сливы лучше – сочнее, кислее, придают оригинальности вкусу, а еще потрясающе пахнут.

Пирог приготовлен в мультиварке Ореон OR MT01.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3601

Всего коментариев 3 :
  1. Елена:

    Пекла в поларисе,не получилось,не пропеклось на 50 мин выпечка + 10 о тавила на стопе ещё. В 2 раза ниже,чем на картинке, очень влажный,так понимаю не пропекся. Не поднялся совсем. Делала точно по рецепту,крышку не открывала

    Ответить
  2. Ирина ЕлФимова:

    А вот свекрови моей понравились в пироге как раз мои яблоки!!!Она сказала, что теперь будет делать их по этому рецепту, а тесто — как для шарлотки обыкновенной — оно вкуснее, чем со сгущенкой. Я хочу уточнить — сколько масла надо класть в форму с яблоками?

    Ответить
  3. Алена:

    Я делала уже не раз по этому рецепту плюс мелко порезанные яблоки — вкус отличный, тесто сочное, чуть влажное! Отличный рецепт, в полярис 1час пеку.

    Ответить
Оставить мнение