Если вы уже освоили выпечку бисквитов, то самое время попробовать кое-что посложней. Этот шикарный яблочный пирог в мультиварке на основе сметанного крема, присыпанный сахарной пудрой, составит хорошую конкуренцию традиционной для мультиварок бисквитно-кексовой выпечке. Пирог можно смело отнести к разряду «мокрых»: в отличие от того же суховатого бисквита он получается очень сочным. Свою роль в этом играют пропеченные яблоки, а также сметанный крем, которым мы заливаем их сверху. Единственный минус – это то, что рецепт предназначен для духовки, и в мультиварке Orion OR-MT01 на функции «Выпечка» (Cake) за один раз (50мин.) его не приготовить – после звукового сигнала приходится по второму кругу запускать этот же режим и допекать пирог еще минут 20-30. Но это не такая уж большая проблема, все-таки нужно делать скидку на то, что тесто для этого пирога немного тяжеловатое.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 250г
- Сметана 100г
- Сливочное масло – 150г
Для сметанного крема
- Сметана – 250-300г
- Сахар – 220г
- Яйцо – 2шт.
- Мука – 2ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Яблоки – 1кг
Способ приготовления яблочного пирога в мультиварке
Положить в миску сливочное масло, сметану и муку.
Порубить ножом, а затем вымесить тесто руками, оно получится мягким и эластичным. Должен получиться вот такой колобок.
Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30мин.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим сметанную заливку. Для этого в миске или кастрюльке смешаем сметану, яйца, сахар, ваниль и муку.
Взбивать сметанную заливку не надо, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
Достаем тесто из холодильника и в смазанной форме мультиварки руками, аккуратно работая пальцами, формируем из него корж. Причем, обязательно делайте бортики высотой около 3см.
На корж выкладываем порезанные яблоки.
Сверху заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем на режиме Cake (50мин. + 30мин.).
Доставать из формы горячий пирог не торопитесь, дайте ему постоять минут 15-20, потом можете выкладывать на блюдо. А после того, как остынет, присыпьте пирог сахарной пудрой. Вкусный яблочно-сметанный пирог на песочном тесте готов!
И напоследок парочка советов.
Пирог получается не очень сладким, если вы хотите получить более сладкую выпечку, то просто увеличьте количество сахара для сметанной заливки. И еще один совет – тесто для пирога получается пресным, поэтому при приготовлении теста можно добавить щепотку соли.
Автор Ирина Сидорова
