Вы можете быть не очень верующим, никогда не поститься, но пропустить Пасху, не поесть крашеных яиц и куличей… мне кажется, нет таких людей, ну, по крайней мере, я их еще не встречала. Правда, когда дело доходит до того, чтоб самостоятельно испечь куличи, возникает куча поводов, чтоб этого не делать. Топ-5 отговорок, а я бы даже сказала «отмазок» от куличей:
1. Это долго, у меня нет столько времени. 2. Это сложно, у меня не получится. 3. Я никогда не работала с дрожжевым тестом. 4. В нашей семье не любят куличи, они засыхают, грех выкидывать.
5. У меня нет духовки (она плохо печет и т.д.)
Я предлагаю вам рецепт куличей, которые готовятся не больше часа, у всех получаются, бездрожжевые и съедаются быстрее, чем вы можете себе представить. И самое главное, их можно испечь в мультиварке! Да-да, я тоже сомневалась, а потом попробовала и вуа-ля!
Ну что, убедила я вас? Тогда поехали.
На 6 куличей размером 12-15см в высоту и около 10 см в диаметре вам понадобится:
- 4 яйца
- 1-2 стакана сахара
- 200г растопленного сл. масла
- 2стакана фруктового или натурального йогурта, или кефира
- 4стакана муки
- 2ч.л. разрыхлителя
- изюм, курага
для помадки:
- 1 яичный белок
- 200-250г сахарной пудры
а также:
Как приготовить
Начинаем с теста. Соедините все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель. Количество сахара зависит от ваших предпочтений и от того, какой йогурт вы взяли.
В другой миске соедините все жидкие ингредиенты: яйца, йогурт, растопленное сливочное масло.
Соедините содержимое двух мисок и добавьте сухофрукты. Я их не замачиваю, только мою, курагу режу, чтоб она была размером с изюм. Всё хорошенько соедините в одну однородную массу.
Формочки смажьте маслом (сливочным или растительным, не важно, главное без запаха), наполните их тестом на 2/3 и поставьте в разогретую мультиварку. Включите режим «Поджаривание», закройте крышку, клапан оставьте открытым.
Забудьте про ваши куличики на 30-40 минут, потом откройте крышку, посмотрите, как они там поживают, поверните их вокруг своей оси на 120 градусов, через 10 минут повторите эту манипуляцию. Для чего это делать? Самая высокая температура в мультиварке исходит от стенок (ну и от дна, конечно), поэтому с одной из сторон бока у куличей получаются более румяные, если их не повернуть хотябы раз. Мои куличи провели в мультиварке 1 час, но у вас может быть +/-, это зависит от мультиварки и от того, как часто вы открывали крышку, снижая тем самым температуру в чаше. Проверьте на готовность спичкой или шпажкой, если она остается сухой, выньте куличи и дайте им остыть.
В это время делаем помадку. Отделите белок от желтка, аккуратно, чтоб даже капельки желтка не попало в белок. Добавьте в белок малюсенькую щепоточку соли и начинайте взбивать. Если у вас нет миксера, не расстраивайтесь, я взбила венчиком за 3-4 минуты. Главное миску взять очень сухую, очень чистую и очень большую, и всё у вас получится. Белки надо взбивать до достаточно устойчивых пиков (как на фото), тогда вам понадобится меньше сахарной пудры. Сахарную пудру вводите частями, взбивать уже ничего не нужно, просто вмешивайте ее в белок. Когда смесь перестанет быть текучей, готово! Если вдруг помадка получилась слишком густой, можно добавить теплой кипяченой воды или лимонного сока, пару капель.
Как только кексы остыли, можно обмазывать и украшать. Бумажные формы можно снять, а можно и оставить, если они у вас очень красивые 🙂
Светлой вам Пасхи! И пусть у вас всё получится!
Куличи приготовлены в мультиварке-скороварке MOULINEX CE400032
