Хворост – сладкий хрустящий привет из далеких 80-х. Трудно представить себе студенческое чаепитие брежневских времен без хвороста! Но хрустели им не только студенты – хрустел весь СССР. Правда, с одним из основных ингредиентов — с водкой, в стране тогда был напряг. Но неунывающий советский народ умудрялся использовать в кулинарных целях медицинский спирт. Благо и требовалось его совсем чуть-чуть – всего 1 чайная ложка. Рецептов хвороста – великое множество. В каждой семье имелась своя особенная инструкция приготовления хрустяшек во фритюре. К великой радости фирменный рецепт семейного хвороста был обнаружен в кулинарной тетрадке моей мамы. Спешу поделиться им с вами – он стоит того. Сделаем все в точности, как и 30 лет назад. С одной лишь разницей: вместо здоровенной чугунной сковородки с высокими бортиками используем для приготовления хвороста мультиварку. Из нее и жир не разбрызгивается, и масло в ней не чадит. Да и расход масла в сравнении с классическим хворостом в сковороде реально меньше, но это никак не влияет на вкус готового блюда. Наоборот, всё просто идеально. При небольшом количестве жира мой хворост не подгорел, и ваш получится отменным.
Для приготовления хвороста в мультиварке я использую продукты:
- Пшеничную муку в/с — 450-500 г (плюс доп. порция);
- Молоко 2/5% жирности — 100 мл;
- Водку — 1.5 ст. ложки;
- Сметану – 1 ст. ложку;
- Соль – 1 небольшую щепотку;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Масло растительное (для жарки) – 200 г;
- Сахарную пудру – 1 ст. (в том числе и для посыпки).
Простой рецепт хвороста в мультиварке с пошаговыми фотографиями
1. В миску с высокими краями разбиваю куриные яйца комнатной температуры.
Добавляю сахарную пудру, количество которой всегда определяю на глаз, зная вкусы своих домашних сластен. Попробуйте первый раз положить треть стакана, а потом уже решите, устраивает вас столько или любите послаще.
2. Добавляю водку, молоко, соль и сметану. Перемешиваю до однородности.
3. Просеянную муку всыпаю в таком количестве, сколько возьмет жидкая смесь. Ориентируюсь по консистенции, ведь мне нужно замесить очень плотный колобок.
4. Вымешиваю тесто не менее 10 минут, заворачиваю в пищевую пленку и оставляю еще на 30.
5. Формирую большие тонкие лепешки, которые с помощью чебуречного ножа нарезаю на фигурные ромбы или квадраты, а по серединке делаю прорези обычным маленьким ножичком. При раскатке всегда использую дополнительную порцию муки.
6. Беру фигурку в руки и большим пальцем выворачиваю через прорезь, чтобы получилось нечто наподобие бантиков. Раскладываю их на поверхности разделочной доски или стола.
7. Включаю мультиварку на режим «Жарка». Наливаю в чашу подсолнечное масло и жду, пока оно нагреется. Аккуратно выкладываю в емкость полуфабрикаты хвороста и обжариваю под закрытой крышкой до характерного песочного цвета, сначала с одной стороны. Сказать точно, сколько времени на это потребуется, мне сложно – все мультиварки разные. Поэтому последите за первой порцией и заметьте время. Остальные будут жариться столько же.
8. Поддеваю краем вилочки (если вы не уверены, что не поцарапаете чашу, то воспользуйтесь пластиковой лопаточкой), и осторожно перевернув, обжариваю хрустяшки с другого бока. Готовый хворост всегда откидываю на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
9. Обильно посыпаю сахарной пудрой каждую партию, ну а когда кучка хвороста наберет высоту, приглашаю семью на чай.
Незаменимая мультиварка «REDMOND RMC-45031», и сегодня помогла мне осуществить студенческий рецепт моей мамочки.