Редко какой маме повезло и она не слышала таких фраз: «Не хочу я это есть! Не хочу и не буду!». Ладно, любым продуктам можно найти альтернативу, но мы пойдем другим путем. Придумаем для ребенка эдакие мясные «киндерсюпризы»: вроде котлета и котлета, но колупнул ее, а внутри — яйцо! Приготовим мы котлеты с яйцом в мультиварке — в последнее время я настолько привыкла к ее удобству, что готовлю в ней все, включая блины и компот.
Ингредиенты:
- 600 г мясного фарша,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 чайной ложки соли,
- щепотка черного молотого перца,
- 5 яиц,
- пучок петрушки,
- растительное масло для жарки
Для панировки:
- 2 яйца,
- 3 столовых ложки панировочных сухарей,
- 1 столовая ложка горчицы
Способ приготовления котлет с яйцом в мультиварке
Для начала разберемся с яйцами – ставлю варить в слегка подсоленную воду, чтобы яйца не лопнули. Кстати, куриные яйца вполне можно заменить перепелиными, тогда колобки у вас будут поменьше – размером с тефтельку, но зато их будет больше, да и у ребенка не возникнет проблем с их поеданием. Да и взрослому тоже их есть будет удобно – один колобок на два укуса.
Когда яйца сварились, остужаю их в ледяной воде – это облегчит процедуру очистки. Кстати, здесь можно привлечь ребенка, пусть почистит, пока вы занимаетесь мясным фаршем.
Лук чищу и мелко режу. Чеснок выжимаю через пресс, если чеснок в какое-то блюдо идет почти свежим, то его лучше резать, но здесь непринципиально – слишком долгая термическая обработка предстоит. Зелень мою, обсушиваю, шинкую. На разогретую чашу мультиварки капаю растительного масла и обжариваю овощи – ориентируйтесь по готовности лука, он должен стать прозрачным, не зажаривайте сильно.
Обжаренные овощи добавляю к мясу (слив растительное масло) и хорошо перемешиваю. Добавляю специи. Обязательно отбейте фарш, кидая с размаху в миску – фарш должен быть консистенции, как на люля-кебаб, и хорошо держать форму, а не разваливаться в самый неподходящий момент.
Готовый фарш делим на столько же частей, сколько у нас вареных яиц. В данном случае на пять. Делаем из фарша лепешечки.
Теперь пришло время панировки и кляра. Приготовлю пиалку с панировочными сухарями, во вторую пиалку разобью яйца и смешаю с горчицей. Хорошо перемешаю.
На мясную лепешку кладу очищенное яйцо и складываю фарш так, чтобы получился колобок. Обваливаю его в сухарях, затем опускаю в кляр и потом вновь в сухари.
Поступаю аналогичным образом со всеми лепешками и яйцами. Когда колобки готовы, приступаю к их обжарке. В течение 5-10 минут обжариваю на «Жарке» колобки. Затем закрываю крышкой, ставлю программу «Мультиповар» и выбираю время 20 минут и температуру 115 градусов.
Колобки получаются нежными и вкусными, а подача блюда никого не оставит равнодушным. Приготовьте на гарнир овощи или соус и, украсив веточками зелени, подавайте к столу.
