Голубцы не только любимы моими мальчишками, но и просты в приготовлении. Именно их я впервые приготовила в мультиварке, как только она появилась на моей кухне.
Самое интересное, что раньше я никогда не задавалась вопросом: почему голубцы называются именно голубцами, а не, например, капустниками, конвертиками и т.д. Как оказалось, история ушла в далёкие 18-19 века, когда российская кухня попала под влияние французской, и на столах появились блюдо из голубей, зажаренных на решётке. Оно так и называлось – «голуби». В то же самое время великолепные русские повара научились готовить так называемых «ложных голубей», а именно завёрнутый в капустные листья мясной фарш!
Пожалуй, это одна из многих версий происхождения этого вкусного и сытного блюда. Быть может, у Вас есть и своя история 🙂
Итак, готовим голубцы в мультиварке!
Мне потребовались следующие продукты:
- Капуста — средний кочан;
- Фарш мясной – 500 гр;
- Рис отварной – 100 -150 гр. (Рис я отварила заранее в обычной кастрюльке, то время, как подготавливала все остальные ингредиенты для готовки);
- Томатный сок – 1 литр (Именно им я заменю бульон и томатную пасту, которые принято использовать в приготовлении)
- Овощи, которые я добавила в фарш: лук, морковь, томат.
- Соль и специи по вкусу.
Сложность рецепта: просто
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления голубцов в мультиварке
Итак, все необходимые продукты перед нами и мы начинаем с капусты. Необходимо подготовить капустные листочки, в которые мы завернём мясной фарш. Это можно сделать несколькими способами. Один из них — предварительно положить кочан капусты в морозилку, за несколько часов до процесса приготовления. Достав овощ и разморозив его, вы заметите, что листики стали гораздо мягче. У меня, как видите, всё гораздо проще. Вырезаю кочерыжку из кочана. Ставлю на газ большую кастрюльку с водой, в которой в последствие и обварится капуста. Листики легко отпадут и обернут собой фарш!
А теперь фарш! Смешиваем его с отварным рисом, мелко потёртыми морковью, луковицей и, по желанию, томатом. Соль и перец добавляем по вкусу.
Когда капуста и фарш готовы, берём один листочек и немного фарша, аккуратно укладываем и оборачиваем. Делаем своеобразный конвертик. Таким же образом проделываем всё то же самое ровно столько раз, сколько и получится голубцов. У меня получилось 25 небольших аппетитных голубцов!
На дно кастрюльки мультиварки я обычно кладу один большой лист капусты. Растительное масло не добавляю. Складываю все полученные конвертики и заливаю томатным соком, о котором я писала ранее. Почему я решила использовать именно томатный сок?! Вариантов приготовления этого блюда множество, как и историй его происхождения, пожалуй. Кто-то обжаривает овощи, чтобы положить слоями, кто-то готовит бульон либо добавляет в кастрюлю томатную пасту… И всё это, безусловно, вкусно! Я для себя решила, что все эти компоненты мне может заменить томатный или овощной сок, в который я немного добавляю специй без соли, а именно сушеные травы.
Обязательно попробуйте! Это вкусно и позволяет обойтись без лишнего жира и обжаривания.
Итак, заливаем сложенные голубцы соком так, чтобы они были покрыты им полностью.
Включаем мультиварку в режим скороварки, нажимаем на кнопочку «МЯСО». Время для приготовления этого блюда выбирается автоматически – 30 минут и вручную добавляется ещё 20. Итого – 50 минут!
Вот и готовы голубцы в томатном соке! Кушайте с удовольствием со сметаной или майонезом!
