Булгур в мультиварке: рецепт варки булгура двумя способами

Булгур – одна из самых популярных круп у жителей Средиземноморья. Именно там впервые научились особым образом высушивать и пропаривать зёрна пшеницы. На наших кухнях заморская крупа появилась относительно недавно — не зря же многие до сих пор не знают, что такое булгур. Вкус этой крупы имеет нечто среднее между рисом, пшеном и ореховой крошкой. Так что обязательно попробуйте! К тому же нет ничего проще, чем приготовить булгур в мультиварке. Я упростила задачу до абсурда – купила булгур в пакетиках для варки, которые достаточно просто погрузить в кипящую воду и проварить 25 минут. Но если вы не нашли такое чудо современной бакалейной промышленности на прилавках, то не переживайте. Я в подробностях расскажу, как варить булгур россыпью. Благо подробностей этих ровно на одно предложение. :))

busjavm6-6958052

 Ингредиенты на три порции:

  • Булгур – 125 грамм (1 пакет)
  • Вода фильтрованная – 1 литр
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Изюм – 1 столовая ложка
  • Клубника свежая – 5-6 штук
  • Соль – 1 чайная ложка

busjavm1-7501425

Способ приготовления булгура в мультиварке

Итак, прежде чем рассказать вам о том, как варить булгур в пакете, я хочу остановиться на том, как приготовить булгур в мультиварке обычным способом. Наливаем в чашу немного масла, включаем программу «Жарка». Высыпаем в чашу промытый булгур и обжариваем его, помешивая, ровно одну минуту. После чего переключаем мультиварку на режим, на котором вы обычно варите рис или гречку. В моей мультиварке REDMOND RMC-M4524 эта программа называется «Молочная каша/Крупы». И ставим время 30 минут.

Теперь вернемся к нашему пакетику с крупой. Я наливаю в чашу мультиварки литр воды (можно больше). Устанавливаю программу «Варка на пару», время – 5 минут (нам Важно опускать крупу уже в кипящую воду). Когда вода закипит – добавьте соль – 1 чайную ложку, лучше досолить булгур уже готовый по вкусу. В кипящую воду помещаю пакет с булгуром. Выбираю время – 25 минут.

Я решила добавить в булгур изюм для вкуса. И вот тут возникла некоторая заминка. Если бы я варила булгур россыпью, то достаточно было бы просто бросить в чашу горсть изюма. Но у нас ситуация другая. Поэтому берем емкость для варки на пару, насыпаем в нее изюм, ставим поверх чаши с кипящей водой, в которой уже плавает наш пакетик с булгуром, после чего закрываем мультиварку крышкой и спокойно занимаемся своими делами, пока аппарат не просигналит о готовности.

Осталось лишь извлечь приготовленный булгур из мультиварки. Действовать нужно максимально осторожно. Открываю мультиварку. Осторожно снимаю с чаши емкость для варки на пару. Изюм успел отлично распариться. Как раз то, что нам нужно. Вооружаюсь пластиковой шумовкой. Вылавливаю пакет из чаши и кладу его в большую миску.

busjavm2-6164248

 Затем пакет обрезаю, кашу помещаю в глубокую керамическую посуду. Добавляю сливочное масло, размешиваю и пробую, достаточно ли посолен булгур. Если нет, то посолите по вкусу. Рекомендую в готовый булгур добавлять сливочное масло самого высшего сорта, а то и домашнего приготовления, от масла во многом зависит конечный вкус.

busjavm3-2450253

Размягчённый изюм также определяю к булгуру.

busjavm4-9658596

 В последнюю очередь выкладываю клубнику, промытую, высушенную и нарезанную ломтиками.

busjavm5-1948580

 Приятного аппетита!

busjavm6-280x280-3889996

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок