Многие слышали про бигос, но не все знают, что это на самом деле такое. Традиционное блюдо у поляков и литовцев с приходом в русскую кухню претерпело некоторые изменения. Но я буду готовить бигос в мультиварке-скороварке максимально близко к классическому старопольскому рецепту. На что похож бигос? По сути это второе горячее блюдо, схожее одновременно с щами с кислой капустой и солянкой с копченостями. Причем, как и борщ, настоявшись, это блюдо делается еще вкуснее. Разогревы ему не страшны, от этого бигос только лучше. Именно поэтому я люблю готовить бигос: обычно мои домашние предпочитают каждый день есть свежее, а бигос разлетается на второй день еще лучше, чем в первый. Поэтому не пугайтесь большого объема – сами не заметите, как исчезнет полная кастрюля.
Рецепт авторский, а отступления исполнителя, то есть мои. Без отступлений никак – все-таки рецепты надо дорабатывать под конкретную модель мультиварки, а в моем случае скороварки.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г
- Говядина – 150 г (я беру и то и другое мясо – свеженину)
- Копчености (охотничьи колбаски, грудинка, копченая курочка, буженина ит.д.) – 200 г
- Квашеная капуста – 500 г (Я раритет — делаю засолки сама, но магазинная капуста тоже подойдет. Хотя лучше взять рыночную – так больше шансов на то, что капуста будет, действительно, квашеная, а не в уксусе.)
- Белокочанная свежая капуста – 300 г
- Лук – 1 средняя луковица (100-120 г)
- Свежие грибы — 150 г (Как назло вот как раз свежих и не оказалось. В наших умеренных широтах напряженка с грибами ранней весной, что делать – берем замороженные белые грибы. Если и их нет – 20-40 грамм сухих.)
- Вода – 0,5 стакана (Я не беру воду совсем – у меня же скороварка, жидкости будет более чем достаточно, а излишков быть не должно.)
- Чернослив – 10 шт. (можно копченый)
- Мадера или красное вино — 2/3 стакана
- Соль – 1 ч.л.
- Специи на выбор: молотый кориандр, красный острый перец, черный перед – горошком или молотый, лаврушка, майоран, чабрец
- Домашнего смальца (топленого сала) для жарки – 1-2 ст.л.
Способ приготовления бигоса в мультиварке-скороварке
Включаю мультиварку на режим выпечка на 40 минут, максимальное время для разогрева 10 минут. За это время успеваю – залить сушеные грибы кипятком, или достать замороженные, свежую капусту нашинковать, посолить и обмять – для уменьшения объема, а квашеную отжать и выложить на дуршлаг. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук. Говядину и свинину нарезаю кусочками по 2-3 см, копчености соломкой.
Когда мультиварка разогрелась, обжариваю лук на смальце до прозрачности, добавляю свинину и говядину, активно помешиваю. Не закрывая крышку, солю, добавляю часть специй. По истечении 20 минут выполнения программы добавляю копчености, перемешиваю. Еще через пять минут добавляю порезанные грибы. Напомню, я использую замороженные, сухие закидывают вместе с водой, в которой они настаивались – но мне лишняя вода ни к чему. Секрет скороварки в том, что она готовит еду под давлением, и выхода пара нет – то есть вся жидкость остается внутри, а лишняя жидкость в бигосе совершенно ни к чему. По окончании программы «выпечка» закладываю оба вида капусты и чернослив и ставлю на «тушение». Тут снова отступление от классики – в обычной мультиварке тушение выставляется на 3 часа, в скороварке за это время капуста превратится в пюре. Поэтому ставлю время 1 час 40 минут. Давление – тройка – на таком давлении капуста сочнее, на двойке посуше – выбирайте, что вам больше по вкусу.
За 40 минут до окончания программы вливаю вино – заодно смотрю, как много жидкости и если многовато уменьшаю давление до 2, а то и единицы. Да, не забываю попробовать, досолить по вкусу и добавить необходимые специи.
По окончанию программы «тушение» моя мультиварка автоматически переходит в режим «подогрев» и держит температуру 73 градуса еще часов 6-7. Бигос от этого еще вкуснее. Если сможете выдержать – честь вам и хвала, мы едим максимум через три часа. А если сильно голодные, то сразу, а потом еще раз – когда настоится.
Бигос приготовлен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.
