Те, кто пробовал готовить в мультиварке аналог промышленной вареной колбасы, знают, что это не так уж и просто. Там и температурный режим надо определенный соблюсти, и набор специй собрать такой, что порой вообще не представляется возможным достать каких-то ингредиентов. Но есть рецепт домашней колбасы, который подойдет даже новичкам. В ее составе – куриное филе, сало и печенка. Последняя придает колбасе такой сытный привкус. Также и остальные добавки выверены мною на собственно опыте, так что я гарантирую вам потрясающий результат вне зависимости от кулинарного опыта. Сразу хочу оговориться, что для приготовления такой колбасы используется кишка, которую можно купить на рынке. Либо заказать сушеные в магазине. (Но их предварительная обработка потребует дополнительного времени.) Также потребуется мясорубка со специальной насадкой для набивки колбасы. Если у вас есть все необходимое, то сам процесс никаких сложностей у вас не вызовет.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 600 грамм.
- Куриная печень — 600 грамм.
- Свиное сало — 150 грамм.
- Куриное яйцо — 3 штуки.
- Очищенная кишка — 1 ½ метра.
- Картофельный крахмал — 3 столовых ложки (60 грамм).
- Крупа манная — 3 столовых ложки (45 грамм).
- Ранний чеснок — 1 головка (20 грамм).
- Соль столовая — 1 чайная ложка (5 грамм).
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления
1. Ранний чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим.
2. Куриное филе, печень и свиное сало прокручиваем через мясорубку с крупным решетом.
3. Затем перемолотое куриное филе, печень и свиное сало соединяем в удобной ёмкости с мелко нарезанным чесноком, картофельным крахмалом и манной крупой. Добавляем куриные яйца, столовую соль и специи по вкусу.
4. Всё тщательно перемешиваем. Если есть желание и время для более насыщенного вкуса колбасы оставляем фарш мариноваться на один час в холодильнике.
5. При помощи специальной насадки к мясорубке подготовленным фаршем начиняем очищенную кишку и формируем колбасу.
6. Чтобы кишка во время варки не лопнула и колбаса получилась сочной, с помощью зубочистки делаем несколько проколов в колбасе. Наливаем в мультиварку воду, слегка ее солим, выкладываем в воду колбасу. Включаем на режим «Выпечка», время 30 минут.
7. Затем колбасу вынимаем, воду сливаем. Укладываем колбасу обратно в чашу, опять включаем режим «Выпечка», время 40 минут. Если вы хотите, чтобы колбаса приобрела ровный золотистый цвет, переверните ее спустя полчаса на другую сторону. Готовую домашнюю печёночно-мясную колбасу вынимаем из мультиварки и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Колбаса приготовлена в мультиварке Vitek.
