Сегодня у меня в гостях грузинские хачапури с сыром в классическом варианте – круглые лепешки, выпеченные из безопарного дрожжевого теста. Приготовить эти замечательные лепешки я доверила своей мультиварке и она прекрасно справилась со сложной, на мой взгляд, выпечкой. Причем и для брожения теста я тоже использовала мультиварочную чашу – получилось неплохо. Правда, нагрев я не включала, но в плотно закрытой емкости тесто повело себя наилучшим образом. Проверите, как получатся у вас хачапури в мультиварке?
Мне понадобится:
- Полстакана молока;
- Полстакана воды;
- Соль;
- 1 мерная ложка сахара;
- 10 г дрожжей;
- 2 стакана муки;
- 1 мерная ложка растительного масла;
- 50 грамм сулугуни (или брынзы);
- 50 грамм сыра;
- 1 яйцо;
- Масло для смазывания рук.
Способ приготовления хачапури в мультиварке
1. Соединяю воду с молоком и слегка подогреваю в микроволновой печке. Жидкость должна получиться чуть теплой, но не горячей, иначе дрожжи сгорят. Добавляю в емкость сахарный песок.
2. Чуточку подсаливаю.
3. Присоединяю дрожжи и все перемешиваю.
4. Далее постепенно ввожу муку.
5. Завершаю процесс замешивания растительным маслом. Получившийся комок будет немного липнуть к рукам, ничего страшного в этом нет. Чтобы легче с ним справится, я заранее смазываю руки растительным маслом.
6. Помещаю тесто в мультиварку, закрываю ее крышкой и не трогаю около часа.
7. Один раз делаю обминку и снова оставляю тесто уже до максимального подъема – по времени это примерно еще часа полтора -два.
8. Безопарное дрожжевое тесто для хачапури должно получиться нежным и эластичным. Характерный писк пузырьков во время разделки очень приветствуется. Формирую три колобка и выкладываю их на разделочную доску на расстойку.
9. В это время быстренько готовлю начинку для хачапури – сулугуни и обычный сыр пропускаю через мелкую терку и смешиваю с яйцом.
10. Далее поочередно расктываю успевшие хорошо подняться колобки в широкие круги, и я делаю это руками.
11. Выкладываю сырную массу по центру и аккуратно распределяю по поверхности. Чтобы не ошибиться с количеством начинки, я ее разделяю, так же как и тесто, на три части. Получается, что использую третью часть от общей массы сыра на одну лепешку.
12. Лепка хачапури – важный шаг в приготовлении. Собираю тесто в мешочек, подтягивая края к центру и очень хорошо их слепляя. Далее очень осторожно начинаю разминать мешочек с начинкой, предавая форму хачапури. По размеру лепешки должны получиться такими, чтобы могли спокойно поместиться на дне чаши мультиварки.
13. Выпекаю заготовку с одной стороны в режиме «Выпечка» не более 45 минут. Дно чаши маслом не смазываю, а вот руки, когда работаю с тестом, да.
14. Специальной мультиварочной ложкой с шероховатостями поддеваю выпечку и переворачиваю еще минут на 30.
15. Румяную лепешку хачапури выкладываю на деревянную поверхность, а очередную заготовку отправляю в мультиварку. Правда, уже на час, потому что емкость хорошо разогрелась.
16. Я не жду, пока все лепешки с сыром поджарятся, а первая остынет, а начинаю угощать своих родных, которые в ожидании то и дело шастают на запах ароматного дрожжевого теста, выпекаемого в мультиварке. Горячий чай или молоко в дополнение – кому, что больше нравится.
Хачапури приготовлены в мультиварке REDMOND RMC-M 45031.
