Чечевица с грибами в мультиварке

Чечевица, как и другие продукты (скажем, льняное масло или репа), во времена наших пра-пра-прабабушек была довольно популярной. Но времена меняются, и мода на те или иные блюда проходит. Так и чечевица сменилась в кладовках хозяек на фасоль, льняное масло – на подсолнечное или импортное оливковое, а репка – на картошку, задержавшись только в популярной детской сказке. Сейчас более- менее знакомы с чечевицей только набожные люди, ведь похлебка из нее долго была важной составляющей трапезы православных монастырей.

Однако в последнее время это растение семейства бобовых стало в большом ходу в Европе. Более того: европейцы, распробовав этот интересный продукт, а также наслышавшись о его диетических свойствах, активно закупают его у нас для своих ресторанов. Так почему же не стать впереди планеты всей, и не попробовать включить в рацион своей семьи чечевицу? Тем более что это – очень хороший продукт для постного стола. Он богат белком, так что может временно заменять мясо, поэтому подойдет и постящимся, и вегетарианцам… Да и в классическом случае «4 дня до зарплаты», когда денег на курочку уже нет, а сытно накормить мужа и сыновей ой, как нужно, выручит.

Моя любимая чечевица – красная. В готовом виде (особенно если разварится) она немного напоминает горох, так что забежавшие в гости родственники или друзья не будут с подозрением всматриваться в тарелку, решая, станут они это есть или нет.

kchsgvm_-2496625

Ингредиенты:

  • Красной чечевицы – 1,5 мультистакана,
  • Свежих шампиньонов – 400 г,
  • Большая луковица – 1 штука,
  • Крупная морковка – 1 штука,
  • Зелень укропа – несколько веточек,
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Соль и черный перец – по вкусу,
  • Вода – 2 мультистакана.
Также может быть интересно:  Творог в мультиварке из кефира

Приготовление чечевицы с грибами в мультиварке пошагово:

1. Выбрать режим «Жарка – Овощи», влить в чашу немножко растительного масла. Впрочем, когда я придерживалась строгого поста, то масла не использовала совсем – томила овощи в сухой чаше. Тефлон не подвел – ни морковка, ни грибочки не подгорели. Но пришлось все время заглядывать и помешивать их.

2. Мелко порезать лук, крупно натереть морковку. Бросить их в чашу, дать пожариться минут 7.

3. Тем временем займемся шампиньонами. Есть множество версий их «разделки». Например, мой брат (а он очень неплохой повар) их даже не моет – достает из пакета, режет на куски и тут же жарит. Мама, наоборот, снимает с грибов все – и пленочки из-под шапочки, и коричневые прожилки вырезает, и саму шапочку обдирает. А я делаю вот так: мою грибочки в миске с водой, куда добавляю немного муки. Этот простой способ отлично «полирует» шампиньоны, делая их беленькими-беленькими. После этого удаляю белесую пленочку… И все!

4. Нарезаем грибочки пластинками, отправляем в мультиварку и жарим. Из грибов выделится влага, потом она испарится… И они готовы. По времени это займет около 10 минут.

5. После этого добавляем в мультиварку хорошо промытую чечевицу, мелко порезанный чеснок, измельченную зелень, соль и перец, и конечно, воду. Переводим прибор на программу «Рис, спагетти». Когда вода выпарится и «мультик» подаст сигнал, наша чечевица с грибами готова!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Готовим в мультиварке: рецепты вкусных блюд