В приготовлении грибной солянки, казалось бы, нет ничего сложного. Только вот если сварить ее просто из шампиньонов, то возникает ощущение, что чего-то не хватает. И прежде всего аромата. Поэтому я всегда кладу в солянку немного лесных грибов, которые заготовила летом (отварила и положила в морозилку). Если у вас нет таких запасов, то мороженые грибы теперь можно купить в магазине. Причем не только опята, но и подосиновики, и даже белые. Как и другие супы, я варю грибную солянку в мультиварке. В дни поста это просто незаменимый рецепт – сытный, душистый, с ярким насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Грибы лесные замороженные – 200 г (у меня смесь из подберезовиков, свинушек и подосиновиков),
- шампиньоны свежие – 300 г,
- морковь крупная – 1 штука,
- лук – 1 головка,
- картофель крупный – 1 штука,
- огурцы маринованные/соленые – 2 штуки,
- томатная паста – 2 столовых ложки,
- перец болгарский – половина,
- масло растительное – 3 столовых ложки,
- оливки зеленые (можно черные) – 10 штук,
- вода горячая – 1,5 литра,
- соль – 1,5 чайной ложки,
- сахар – 0,5 чайной ложки
- специи – 1 чайная ложка (у меня смесь орегано, базилика, розмарина, укропа, майорана)
Рецепт приготовления грибной солянки в мультиварке
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук порезать произвольно. Шампиньоны нарезать пластинками.
Лесные грибы выложить на тарелку, оставить размораживаться.
Болгарский перец порезать кубиками.
Оливки порезать колечками.
Маринованные/соленые огурцы порезать кубиками.
Картофель помыть,очистить, нарезать не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим Жарка на 15 мин. Сначала выложить лук и морковь. Добавить к ним 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешать. Жарить 2 мин.
Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2 мин. К овощам выложить размороженные лесные грибы и шампиньоны. Все хорошо перемешать, промасливая грибы. Жарить 3-4 мин.
Добавить томатную пасту и 0,5 ст воды, перемешать. Выложить оливки, огурцы. Добавить 1ч. л. соли и специи. Тушить до окончания программы.
Затем долить оставшуюся воду, добавить картофель. Включить режим Суп на 20 мин.
По окончании программы оставить солянку на режиме Подогрев на 5 мин.
Солянка грибная постная готова. При подаче по желанию можно украсить блюдо лимоном. Приятного аппетита!
Солянка приготовлена в мультиварке Редмонд 4500 мощность 700Вт.
