Несколько лет назад я работала рядом с маленьким ресторанчиком, где по-домашнему вкусно готовили. Каждый обед там превращался в любопытное гастрономическое путешествие. Особо полюбившиеся блюда я пыталась затем воспроизвести дома, так случилось и с соте из овощей. Часто под таким названием нам предлагают обычное рагу. Особенность же соте в том, что оно готовится быстро, с добавлением большого количества масла. Овощи обжариваются, а не тушатся. Для приготовления соте можно воспользоваться мультиваркой, и я вам сейчас расскажу, как это сделать.
Ингредиенты:
- Цуккини — 0,5 шт.
- Красный перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Оливковое масло, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Сначала мы подготовим овощи. Цуккини моем, разрезаем плод так, чтобы получились аккуратные, достаточно крупные брусочки. Мне нравится когда они около 5-6 сантиметров в длину и около 1-2 сантиметров в диаметре.
Красный перец моем, удаляем семечки и плодоножку. Плод разрезаем так, чтобы получились длинные ломтики, их ширина должна составлять около 1-2 сантиметров.
Лук чистим от шелухи, нарезаем дольками. Из одной средней луковицы получается около 6-8 долек. Морковь чистим и также нарезаем длинными брусочками. Всё, наши овощи готовы.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, оно обязательно должно закрыть дно. Жарить овощи можно в режиме «Выпечка», либо в режиме «Плов». Разница в том, что в первом случае вы можете регулировать время приготовления блюда, открывать и закрывать крышку. Во втором случае не получится контролировать процесс. Я говорю сейчас о мультиварке Panasonic SR-TMH 181, возможно, в вашей есть другие программы, которые можно использовать для соте.
Я выбираю свой любимый режим, это «Выпечка». Выбираю время готовки равное 20 минутам и жду, пока чаша хорошо прогреется. Как только она станет достаточно горячей, можно выкладывать овощи. Готовить мы будем с открытой крышкой.
Мне больше нравится, когда овощи лежат в чаше в один слой. В этом случае они обжариваются равномерно и не теряют свою форму при перемешивании. Переворачивайте цуккини, лук, морковку и перец как только увидите, что они начали подрумяниваться.
В готовое соте добавляем соль по вкусу и измельченный чеснок, можно украсить его петрушкой или укропом. Если мы посолим овощи перед готовкой, то они дадут сок и вместо обжарки у нас получится тушение, имейте это ввиду.
После того как вы освоите этот рецепт, смело подключайте фантазию и экспериментируйте с ингредиентами. Попробуйте добавить в соте баклажаны или томаты, цветную или брюссельскую капусту. Найдите тот уникальный летний вкус, который будет радовать вас и вашу семью!
