Лапшевник – это своеобразная запеканка из макаронных изделий и творога. Это блюдо отлично подойдет на завтрак, или даже на ужин, особенно для детей. Но и взрослые оценят! Для приготовления лапшевника в мультиварке лучше всего использовать широкую лапшу. В этом случае запеканка получается не просто вкусной, а еще и красивой.
Но в целом можно использовать любые макаронные изделия: рожки, вермишель, перья. Также в лапшевник можно добавить изюм, яблоки или фрукты. Подавать лапшевник лучше всего в горячем или теплом виде, с добавлением сметаны или сладкого йогурта.
Вообще лапшевник это традиционное блюдо для детских садиков, обычно ребятишки его очень любят. Готовят его там на больших противнях в духовке. Я сегодня буду готовить лапшевник в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- Лапша широкая – 200 гр. (сухая)
- Творог 9-18% – 200 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Масло сливочное для смазывания чаши – 1 ч.л.
Способ приготовления лапшевника в мультиварке
Лапшу отвариваю до готовности. Я делала это на плите в кастрюле. Можно сделать это в мультиварке. Воду довожу до кипения в режиме Выпечка (или любом другом высокотемпературном режиме). Опускаю в кипящую воду лапшу. Варю до готовности, помешивая. Примерно 10 минут.
Готовую лапшу откидываю на дуршлаг, даю стечь воде.
Смазываю чашу мультиварки сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями. Чашу нужно потрясти, чтобы сухари равномерно распределились по стенкам.
В глубокой миске смешиваю творог, сахар, сметану, яйцо. Перемешиваю ложкой до однородности.
Затем добавляю в миску отваренную лапшу. Тщательно перемешиваю. Лапша должна быть еще очень теплой, чтобы творожная масса равномерно распределилась по ней. Выкладываю полученную массу в чашу мультиварки. Разравниваю ложкой.
Выпекаю в режиме Выпечка, время приготовления 50 минут.
Затем вынимаю чашу, даю лапшевнику остыть 5 минут. И аккуратно переворачиваю его на другую сторону (с помощью руки, тарелки или контейнера пароварки).
Выпекаю еще 10 минут, чтобы корочка снизу подрумянилась. Готовый лапшевник извлекаю из чаши (опять же, когда он слегка остынет, иначе может развалиться). Укладываю на блюдо, режу на кусочки и подаю к столу. Я подавала со сметаной и кусочками зеленого яблока. Очень вкусно!
Приятного аппетита!