Не знаю, как вам, а мне ленивые вареники больше по душе, чем обычные. И я частенько делаю ленивые вареники в мультиварке. Мне нравится, что на их приготовление у меня уходит всего 5-7 минут. Никакой раскатки теста, фигурной лепки и прочих радостей кулинарного искусства. Намешал творожного теста, налепил колобки. Я даже нашла способ, как приготовить ленивые вареники в мультиварке, чтобы не следить за ними, когда они всплывут, и не вылавливать их потом из кипящей воды: я готовлю их на пару, в емкости для пароварки.
Итак, приступим. Ингредиенты будем использовать те же, что и для обычных вареников, только муки возьмем поменьше. Вообще, точное количество муки можно будет рассчитать только в процессе замешивания теста, это напрямую будет зависеть от вашего творога, но об этом чуть позже. Начнем с продуктов, я указала из расчета на 2-3 порции: творог – 400 гр. сахар – 3 ст.л. мука – 3 ст.л. с горкой яйцо – 2 шт. соль – 0,5 чайной ложки масло подсолнечное – 1 чайная ложка
для подачи – сметана, йогурт, сахар, варенье – на ваш выбор
Приготовление ленивых вареников в мультиварке
Творог выкладываем в мисочку, добавляем соль, сахар, вбиваем яйца. Хорошенько все размешиваем. Творожные крупинки можно оставить целыми, а можно и измельчить, я их оставила.
Теперь высыпаем муку и снова все перемешиваем. Если творог суховат, не всыпайте всю муку сразу. Нам потребуется ее ровно столько, сколько нужно для того, чтобы наши вареники не растекались и держали форму. Но если добавить слишком много муки, вареники получатся резиновыми и не очень вкусными. Так что ищем золотую середину и замешиваем тесто, из которого нам будет легко лепить шарики.
Чтобы наши слепленные вареники не ждали слишком долго, приготовим мультиварку заранее. Нальем в чашу около 3 мультистаканов воды, закроем крышку и включим режим «Пароварка» минут на семь.
Решетку мультиварки смазываем подсолнечным маслом, я для это использую силиконовую щеточку.
Для того, чтобы наше творожное тесто не прилипало к рукам, смачиваем руки в воде. Приступаем к лепке, ложечкой или пальцами берем порцию теста и лепим из него шарик. Готовый шарик кладем на решетку. Как только видим, что тесто начинает прилипать и оставаться на руках, моем руки и снова оставляем их мокрыми.
Складываем вареники с небольшими промежутками. Как только решетка заполнилась, отправляем ее в мультиварку. Крайне осторожно открываем крышку и устанавливаем решетку. Время приготовления вареников на пару – 10-15 минут после закипания воды. Добавляем нужное количество минут и ждем. После сигнала открываем крышку и с огромной осторожностью достаем решетку, готовые вареники раскладываем по тарелочкам, а новую партию складываем на решетку. Подавать ленивые вареники можно со сметаной, вареньем, свежими ягодами или йогуртом. Приятного аппетита!
Ленивые вареники приготовлены в мультиварке Mystery MCM-1012.
