Ноябрь – не самое приятное время года. И, чтобы как-то скрасить серые будни, мы начинаем готовиться к Рождеству. Вот так заранее, заблаговременно. И без мультиварки нам не обойтись. Не знаю, получится ли в ней испечь пряники, но вот приготовить шоколадный рождественский пирог – это запросто.
Добавим туда побольше душистых специй – и можно считать, что у нас получился такой внушительных размеров пирог-пряник. До сегодняшнего времени у меня хорошо удавались любые пироги в мультиварке. Посмотрим, ждет ли меня удача на этот раз.
Ингредиенты:
- 125 г муки,
- 125 г сахара,
- 2 яйца,
- 150 г сливочного масла,
- 70 мл молока,
- 20 г крахмала,
- 20 г какао-порошка,
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 2,5 ч. ложки специй для пряников
Глазурь:
- 1 плитка шоколада (100 г),
- 5 ст. ложек жирных сливок
Что касается специй, то вы можете сделать простую смесь, например, корица, немного гвоздики, кардамона и имбиря, либо смешать настоящие «пряничные духи» для немецких рождественских пряников, лебкухенов – как это сделать, смотрите в конце рецепта.
Способ приготовления шоколадного пирога в мультиварке
Сразу предупреждаю – рецепт совсем простой. Масло вынимаем из холодильника и дожидаемся, пока оно не нагреется и не станет мягким. Добавляем сахар, какао и ванильный сахар.
Смешиваем ложкой такую вязкую пасту. Доливаем молоко и вбиваем два яйца, перемешиваем. Смесь получится не совсем однородной – не переживаем, так и должно быть. Добавляем муку, крахмал, разрыхлитель.
И самое главное – ложку специй.
Перемешиваем. Получаем гладкое красивое тесто.
Выкладываем в чашу мультиварки (смазывать не надо).
Печем 45 минут на режиме «Выпечка». (Для мультиварок с возможностью выбора температуры приготовления ставим 150 градусов).
Готовый пирог выкладываем остужаться на решетку.
Готовим глазурь. Она тоже совсем простенькая. Только шоколад и сливки. Смешиваем все в мисочке. У меня на фото стеклянная, но лучше брать пластиковую или металлическую – стекло может лопнуть от перепада температур.
Кипятим ковшик воды. Ставим на него мисочку с шоколадом и мешаем до тех пор, пока не получим пластичную массу. Она может быть и жидкой, но отечественный шоколад «Люкс» дал субстанцию, похожую на нежирный крем. Обмазываем этим кремом наш пирог. К сожалению, не получилось показать, как при помощи большого ножка разглаживать поверхность. Но процесс напоминает знакомое с детство намазывание бутербродов маслом.
Все. Наш прекрасный рождественский пирог готов. Он благоухает специями, не слишком сладкий и немного острый на вкус.
Счастливого Рождества!
Пирог приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH18. Подходит для любых моделей мультиварок с функцией «Выпечка».
Смесь пряностей для лебкухенов:
- 1 ст. ложка корицы,
- 1 ч. ложка кардамона,
- 1/2 ч. ложки имбиря,
- 1/2 ч. ложки гвоздики,
- 1/2 ч. ложки муската,
- 1/2 ч. ложки бадьяна (иначе его называют «звездчатый анис»)
Если у вас уже готовые молотые специи, то просто смешайте их – приготовление займет тогда около минуты. Если же у вас трубочки корицы, звездочки бадьяна или гвоздички, то их сначала нужно перемолоть в кофемолке. По отдельности! А мускатный орех потереть на мелкой терке. Из этого количества у вас получится около 3,5 столовых ложек приправы. Так что вам хватит и на хорошую порцию рождественских пряников.