Выпечка с маком всегда мне казалось чем-то неземным и неимоверно сложным в приготовлении. Ведь и правда, научиться правильно обращаться с маковой начинкой, чтобы она была в меру влажной, сладкой и вкусной, раньше было достаточно трудоёмким процессом. Возможно это было связано с качеством самого мака. В наш век высоких технологий на рынок вышли полуфабрикаты либо продукты, к ним приближённые. Например, мак, который я использовала, относится к «быстрым». Его не нужно запаривать надолго, но я всё же залила мак кипятком с вечера, а к приготовлению пирога приступила утром. А когда пекла пирог второй раз, мак заливала на 40 минут перед замешиванием теста, результат вышел таким же самым.
Моя мультиварка — REDMOND RMC-M4524 выпекает пироги, кексы и бисквиты одинаково хорошо. Маковый пирог в мультиварке схож на классический бисквит по технологии, но благодаря наличию мака в начинк, всё же не поднимается високо, поэтому назвать его бисквитом язык не поворачивается. Но по вкусу пирог получается очень приятным, нежными, воздушным. Сверху пирог я промазала лёгким сметанным кремом, можно обойтись и без него, просто украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Выбор за вами! Приступаем?
Ингредиенты для пирога:
- Мука пшеничная – 1 мультистакан
- Сахарный песок — 1 мультистакан
- Сухой мак – ½ мультистакана
- Сметана 20% — 2 столовых ложки
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Сода пищевая – ½ чайной ложки
- Соль – на кончике ножа
- Масло сливочное – 2 столовых ложки
Ингредиенты для сметанного крема:
- Сметана 20% — 3 столовых ложки
- Масло сливочное – 3 столовых ложки
- Сахарный песок – 3 столовых ложки
- Мак сухой – 1 столовая ложка
Для приготовления макового пирога в мультиварке нужно потратить 1 час времени, количество порций – 6 штук.
Способ приготовления макового пирога в мультиварке
Мак замочите в кипятке предварительно, затем откиньте его на сито и дайте просушиться. Муку просейте, куриные яйца охладите, а сливочное масло, наоборот, выдержите при комнатной температуре.
Смешайте размягчённый мак со сметаной и половиной стакана сахара.
Взбейте куриные яйца с оставшимся сахаром миксером до увеличения массы в объёме.
Добавьте сливочное масло и взбейте ещё раз. Смешайте яичную смесь с маковой миксером.
Вмешайте муку и соду широкими, круговыми движениями. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто.
Выпекайте маковый корж 35-40 минут на режиме «Выпечка».
Выньте и остудите пирог.
В это время взбейте миксером сметану, размягчённое сливочное масло, сахар и мак. Смажьте пирог кремом.
Подавайте пирог с чаем или какао. Вкус пирога с маком на второй день ещё лучше, чем свежеиспечённый. Главное, успеть припрятать пару кусочков до завтра!
Приятного!
