Самый вкусный кекс в мультиварке, со свежим апельсином

Он просто чудо, как хорош! Ароматнейший и нежнейший апельсиновый кекс в мультиварке. Особенно такая выпечка придется по вкусу любителям цитрусовых. То есть, по моему мнению, абсолютно всем людям на земле, потому что – кто же этих витаминных «рыжиков» не любит! Кроме, конечно, людей, которым есть апельсины-мандарины запрещено из-за аллергии…

Апельсиновый кекс в мультиварке: рецепт приготовления восхитительно ароматной выпечки

Чтобы испечь небольшой кекс с солнечным вкусом и самым радостным ароматом в мире, вам понадобятся:

  • Апельсин – 1 большой (главное, чтобы кожица была не вялая),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Сахар – 1 неполный мультистакан,
  • Масло сливочное – 100 г (половина пачки),
  • Мука – 1,5 мультистакана,
  • Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки,
  • Ваниль или ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • Сахарная пудра – 1 неполный мультистакан (если хотите делать глазурь).

Приготовление апельсинового кекса в мультиварке поэтапно:

1. Масло нужно растопить. Я это делаю, положив масло в толстостенную тарелочку, а ее поставив в сковородку. Под сковородой включаю самый слабенький газ – так, чтобы он еле горел, но не погас. Минут через 10 все масло растает, но кипеть не будет. После этого его нужно снять со сковороды и поставить на столе, чтобы чуть остыло.

2. Всю ярко-оранжевую кожицу апельсина нужно натереть на мелкой терке. После этого разрезать апельсинку надвое и отжать сок. У меня цитрус-пресса нет, так что я пользуюсь рабским трудом мужа – у него сильные руки и получается больше сока, чем у меня.

3. Яйца нужно сбить с сахаром до белого цвета – лучше брать миксер. После этого обороты миксера нужно немного поубавить и сначала влить жидкое масло, потом высыпать 1 мультистакан муки, а после этого – еще половину мультистакана, вмешав в эту половинку разрыхлитель и ваниль.

Замешивать тесто лучше всего миксером

4. Теперь обороты миксера ставим на самый минимум и струйкой вливаем в тесто сок (если вы планируете готовить к кексу апельсиновую глазурь, то столовую ложку сока оставьте). Ну, и в конце не забудьте о цедре!

Ароматное тесто для апельсинового кекса

5. В мультичашу (ее можно для страховки смазать остатками масла) вылить тесто. Выбрать режим «Выпечка» и готовить кекс на нем ровно 30 минут.

Кекс печётся всего полчаса

6. Для глазури нужно смешать апельсиновый сок и сахарную пудру. После чего смазать этой глазурью немного остывший, можно – еще теплый кекс. Пока апельсиновая глазурь не застыла, я иногда посыпаю все остатками цедры, получается довольно живописно.

Готовый апельсиновый кекс в мультиварке

Результат: очень солнечный кекс – что при взгляде со стороны, что в разрезе. Глазурь добавляет ему глянцевого блеска и сладости. Мякоть нежная – «хоть губами ешь», вкрапления цедры немного видны, но практически не чувствуются. Лучше всего есть его теплым, так он кажется самым нежным. Ну, просто сплошное облачко апельсинового удовольствия!

Апельсиновый кекс приготовлен в мультиварке DEX DMC 50.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3114

Всего коментариев 51 :
  1. Ирина:

    Изумительный кекс получается! Готовила уже 2 раза подряд. Второй раз — на бис! Спасибо!

    Ответить
  2. Наталья:

    Вкусненько! В полярис 0517 пропекся за 50 мин

    Ответить
  3. Ольга:

    В Redmond M13 пропекся за 70 мин, через 50 мин надо перевернуть во избежание бледного верха. А так — рецепт классный, спасибо!

    Ответить
  4. Михаил:

    Огромное спасибо за рецепт! Результат презвошел ожидания — сказать «очень вкусно» недостаточно, чтобы описать эту вкуснятину. Во время приготовления кекса в доме стоял потрясающий запах. Рекомендую всем хотя бы раз попробовать.

    Ответить
    • Ирина:

      Михаил, спасибо вам за отзывы! Коллектив наших авторов очень рад :)

      Ответить
  5. Кати:

    Здравствуйте! Не поднялся. Получился в раза два меньше Вашего и не рассыпчатый, а немного «резиновый». Миксер отсутствует, поэтому венчиком пришлось обойтись. Не подскажите, какие ошибки я могла сделать при приготовлении? Polaris 0517 AD, 50 минут. Заранее благодарю

    Ответить
    • Ирина:

      Кати, в этом рецепте интенсивность взбивания не играет особой роли, потому что используется разрыхлитель для теста. При соотношении полпачки масла на 1,5 стакана муки кекс не должен получиться резиновым — чем больше масла, тем нежнее кекс. Тут я вижу два варианта: 1) в вашей мультиварке недостаточно 50 минут, чтобы кекс дошел до готовности. Например, в Панасонике я пеку где-то 1 час 20 минут кекс. 2) мука с повышенным содержанием клейковины, 3) некачественный разрыхлитель для теста. Как ни странно, но частенько выпечка с немецким разрыхлителем очень сильно отличается от выпечке с отечественным. Я поэтому не экономлю никогда на рахрыхлителе — беру доктор Откер.

      Ответить
    • Ирина:

      Вот взгляните, как выглядит стандартный мраморный кекс в мультиварке Поларис вашей модели: http://multipovarenok.ru/mramornyj-keks-na-smetane-v-multivarke-polaris.html В Редмонде он получается совершенно другим — не таким влажным.

      Ответить
  6. Жанна:

    Спасибо за рецепт.Сейчас пеку.Только сверху добавила ещё молотой корицы и когда пропечется сверху сахарная пудра будет.)))

    Ответить
  7. Инна:

    Огромное спасибо за идею. Получилось отлично. Заменила сливочное масло на оливковое и не стала выжимать сок, а измельчила апельсин в блендере,предварительно натерев с него цедру. Покрыла шоколадной глазурью. В мультиварке-скороварке UNIT 1090 на выпечку ушло 35 минут.

    Ответить
  8. Динара:

    Доброе утро! Спасибо за рецепт!!! Все получилось!!! Очень вкусно!!! Хоть и он не поднялся))) у меня вопрос, а можно ли из этого кекса сделать торт? Пропитать соком, смазать кремом и украсить? Разрезав предварительно на коржи?

    Ответить
    • Ирина:

      Динара, конечно, можно сделать торт. Я, правда, не делала никогда.

      Ответить
  9. Анастасия:

    Хороший рецепт.
    Только хитрый совет.
    Я апельсин ела неделю назад. А предварительно натерла кожуру на терочке, засыпала сахаром и поставила в холодильник. Хранится долго. И вместо апельсина добавила именно цедру. Экономично и быстро!

    Ответить
  10. Таниша:

    Кекс с первого раза получился на ура!!! запах обалденный, вкус — аналогично. Делала час в мультиварке поларис.

    Ответить
  11. Ирина:

    Превосходный кекс! Большое спасибо за рецепт. Дважды за неделю испекла, очень уж быстро расходится :)

    Ответить
  12. Ульяна:

    Кекс просто потрясающий, очень нежный и воздушный! Спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
  13. Светлана:

    Замечательный рецепт! Всем очень понравился этот ароматный кекс. Сегодня буду готовить уже во второй раз

    Ответить
  14. Виталия:

    Кекс изумительный!!! Очень нравится готовлю мужу он за один раз съедает)))спасибо!!

    Ответить
  15. Светлана:

    После сигнала мульти пирог оставить остывать под закрытой крышкой или сразу можно вынимать чашу с пирогом дабы быстрее остыло?

    Ответить
  16. Людмила:

    Безумно вкусно!Очень нежный кекс! Огромное спасибо за рецепт! Съели всё до кошечки.

    Ответить
  17. Галина:

    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный и нежный кекс!

    Ответить
  18. Татьяна:

    Потрясающий кекс вышел!!! Я добавляла ложечку меда в тесто а в сахарную пудру размельчила орешки, но и без всего этого просто шикарно!

    Ответить
  19. Венера:

    Вкусно получилось, но я бы крем какой-нибудь добавила бы в прослойку, немного суховато

    Ответить
  20. Кари:

    А можно вместо сливочного масла добавить растительное?

    Ответить
    • Ирина:

      Кари, если только в порядке эксперимента — за результат мы отвечать не можем…

      Ответить
  21. Виолочка:

    Спасибочки вам за рецептик!!!думала пальцы откуда себе)))забыла даже,что я на диете)))
    Самый вкуснейший кекс!!!
    Я сверху ещё украсила ломтиками банана и полила растопленым молочным шоколадом. Просто пальчики оближешь!!! И такой умопомрачительный аромат апельсина… Ммммм…

    Ответить
  22. Виолочка:

    Да,готовился в мультиварке Shivaki 45мин

    Ответить
  23. Ирина:

    Мой первый пирог собственного приготовления! Получился просто идеально (таял во рту). Спасибо хозяйке за рецепт! ))). Выпекала 45 мин на режиме выпечка в dex65.

    Ответить
  24. Анастасия:

    Здравствуйте! А в редмонде rmc m13 сколько будет печься?) спасибо!

    Ответить
  25. Ксения:

    Здравствуйте. Подскажите, в Polaris PMC 0515AD сколько будет время приготовления?

    Ответить
    • Ирина:

      45-50 минут скорее всего. Перед тем, как доставать, обязательно проверьте кекс на готовность — проткните серединку деревянной палочкой. Если сухая — вынимайте. Влажная — пеките дальше (еще минут 15).

      Ответить
  26. Инесса:

    Здравствуйте! Только приобрела мультиварку и решила попробовать испечь что-то вкусненькое. Использовала разрыхлитель, который здесь упомянули — otker, но тесто все равно не сильно поднялось, кекс получился как будто прибитым, непышным. Мультиварка поларис 517 AD, режим выпечка, 50 минут. Скажите, что я могла сделать не так?

    Ответить
    • Ирина:

      Инесса, попробуйте для сравнения испечь обычный кекс с изюмом, с минимумом влажных ингредиентов. У вас будет возможность сравнить, как поведет себя менее влажное тесто при выпечке в вашей мультиварке. Каждая модель имеет какие-то свои особенности. У меня сейчас две мультиварки. Так в одной кекс печется 50 минут и обретает яркую корочку, а в другой — полтора часа и остается бледным.

      Ответить
  27. Ирина:

    Готовила сегодня кекс по этому рецепту. Кекс хорошо пропёкся, но почему-то не поднялся и получился немного суховат. В целом, кекс вкусный с лёгкими цитрусовыми нотками.

    Ответить
  28. Татьяна:

    А можно написать количество муки и всего остального в граммах, а то очень неудобно. Хотела приготовить и не понимаю сколько чего класть.)

    Ответить
    • Ирина:

      Ингредиенты можно отмерять стаканом объемом 250 мл.

      Ответить
  29. Анна:

    Кекс очень вкусный. Действительно можно есть губами. Выпекала в мульте Philips 3036 — 30 минут, как указывает автор на температуре 150. Может кому пригодится.

    Ответить
  30. Анна:

    Отличный рецепт. Кекс получился очень нежный и сочный. Делала с глазурью. Быстро и просто- рекомендую любителям выпечки. Главное, не передержать. Я готовила в мультиварке Редмонд rmc- 4503 30 минут, отключила и дала постоять минут 10.

    Ответить
  31. Надя:

    Господи, вот никогда не писала комментарии!Тут не могу не сказать СПАСИБО!!!!Даже я со своими «кучерявыми» руками смогла его спечь! Ооочень вкусно!!!!!!!Муж сожрал (именно сожрал, простите за грубость) половину на вечер! Пошла рыть рецепты дальше!

    Ответить
    • Ирина:

      Надя, понимаю вашего мужа. Другими словами и не передашь.

      Ответить
  32. Жама:

    Здравствуйте, а что если не добавлять ванилин или ванильный сахар? Нет возможности приобрести, а приготовить хотела именно сейчас:)

    Ответить
  33. Сабина:

    Получилось вкусно? Как в магазинах. Кекс получился воздушный, не сухой. Добавила две ч.л кокосовой стружки) Глазурью не покрывала.В мультиварке редмонд на час. Спекла ночью, утром пробовали.

    Ответить
  34. Лиза:

    У меня утерен мультистакан, скажите в стаканах или в ложках сколько надо муки?

    Ответить
  35. Катя:

    А в мультиварке vitess сколько по времени выпекать такой кекс? И что значит мультистакан? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ирина:

      В этом рецепте мультистакан — 200 грамм. (Объемы мультистаканов разные в зависимости от модели мультиварки — они указаны в конце каждого рецепта.)

      Ответить
  36. Инна:

    Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусный и воздушный получается, готовлю уже его не в первый раз?

    Ответить
Оставить мнение