Сегодня я расскажу вам, почему решила приготовить именно национальное узбекское блюдо – ханум. Всё банально просто – нехватка времени, а близкие заказали непременно манты. В холодильнике хранился небольшой кусок баранины и остаток телятины, плюс курдючный жир – это идеальные ингредиенты, как мне показалось, для приготовления данного парового блюда. Торопливая лепка это не мой конек, подумала я, и сразу на ум пришло, что большинство национальных блюд из фарша имеют наряду с правильным приготовлением еще и рецепты для лентяек: ленивые вареники, ленивые голубцы и т.д. Мне не составило большого труда найти в книге «Кухня народов мира», которой я частенько пользуюсь, рецепт ленивых мантов, и там они были в различных вариациях. Так у меня на столе появилось узбекское блюдо с фаршем и морковью — ханум. Мультиварка с легкостью заменила кастрюлю-мантоварку, причем мне показалось, что ее герметичность поспособствовала тому, что ленивый мант получился невероятно проваренным и идеально держал свою рулетообразную форму. Да и готовить ханум мультиварочным способом намного проще и быстрее. Перехожу к рецепту.
Мне понадобится:
- 1,5 ст. пшеничной муки мелкого помола;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки воды;
- 400 г баранины;
- 200 г телятины;
- 3 кусочка курдючного сала;
- 2 головки лука;
- 2 зубца чеснока;
- 1 щепотка молотой зиры;
- 1 небольшая морковина;
- Соль и перец.
Способ приготовления ханума в мультиварке
1. Замешиваю самое обычное пресное тесто, как на манты – мука, яйцо, немного холодной воды и пару щепоток соли.
2. Формирую колобок, который упаковываю в целлофан и убираю на 5-7 минут в морозилку.
3. Готовлю многокомпонентную начинку – мясные ингредиенты (немного жира оставляю для смазывания формы) перекручиваю в фарш вместе очищенными и порубленными на 6 частей луковицами, морковью и зубками чеснока. Присоединяю соль и перец и в обязательном порядке специи – зиру молотую либо семена кумина.
4. Тщательным образом всё перемешиваю – вот, собственно, и начинка для ханума. Правда, совсем простой процесс готовки для такого сложного названия? У меня ушло ровно 7 минут на приготовление фарш, а теперь самое время приступить к формированию рулета.
5. На рабочую поверхность, хорошо обработанную мукой, выкладываю свой отдохнувший колобок теста и слегка разминаю его руками. Начинаю раскатывать от центра к краю в разных направлениях – на этот момент хочется особо обратить внимание. После первой раскатки тесто присыпаю мукой и переворачиваю, и так несколько раз до тех пор, пока лепешка не преобразуется в тонкий пласт диаметром 60 см.
6. Далее я как бы обмазываю тесто фаршем рукой, без использования ложек и всего остального, что может повредить тонюсенькую основу.
7. Осторожно, не торопясь скручиваю пласт с фаршем рулет-ханум.
8. Перемещаю заготовку в смазанную жиром мультиварочную сетку, которую обычно использую для варки на пару. Здесь есть один нюанс.Нужно заранее вскипятить чайник с водой и вылить ее в основную чашу перед тем как ханум попадет в мультиварку – это манипуляции просто необходимы. Мясная начинка не должна залежаться в рулете, чтобы тесто не размякло.
9. Мой ленивый, гигантский мант подвергается термической обработке в режиме «варка на пару» около 1,5-2 часов и получается великолепно проваренным и нежным.
10. По завершению приготовления я быстро извлекаю ханум деревянными лопатками на большое плоское блюдо и нарезаю, пока не остыл, острым ножом на симпатичные кусочки, шириной 2-3 см. Готовку подгадываю так, чтобы сразу подать к столу. Дополняю любым томатным соусом или сметаной.
Мультиварка «REDMOND RMC-45031» была моей помощницей в приготовлении ханума.
