Мы представляем себе лечо как зимнюю закуску, которую нужно непременно доставать из банки. Но если вы не успели сделать запасы на зиму – не беда. Сладкий перец теперь в магазинах круглый год, так что при возникновении острого желания можно по-быстрому приготовить лечо в мультиварке.
Не знаю, как вы, а я лично отношусь к перцу совершенно нейтрально. Он красивый, у него приятная фактура, он приятно пахнет. Он служит прекрасным украшением кухни и радует глаз своими жизнерадостными цветами – от солнечно-жёлтого до глубокого тёплого красного. При этом я всегда искренне удивляюсь, если вижу, к примеру, своего сына, с аппетитным хрустом поедающего половинку свежего перца. В общем, я болгарский перец люблю, но не ем. Вот разве что в виде лечо…
Я, конечно, подумаю над лечо, но аромат тушёных овощей вскружит мне голову, и я, скорее всего, съем его с удовольствием. Особенно с гарниром из риса. Или с жареной картошечкой! Всё, фантазия разыгралась, бегу скорее покупать перец и готовить лечо в мультиварке.
Чтобы приготовить небольшую порцию на пробу, мне понадобились:
- Болгарский перец – 0,5 кг,
- Помидоры – 200 г,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Масло для жарки – 20 г.
Способ приготовления лечо в мультиварке
В приготовлении лечо нет ничего сложного: это разновидность овощного салата, который предварительно надо будет потушить и приправить чем-нибудь душистым по вкусу. В лечо добавляют уксус, чёрный перец, а то и смесь разных перцев, сушёные травки – кто что любит. А я, как обычно, выступаю за аскетичность рецепта. Шучу!
Так сложилось, что у меня однажды поменялись вкусы, я перестала добавлять перец и приправы (вроде «прованских трав» и всего остального) в еду и с тех пор больше не покупаю их даже. Вот и сейчас накупила в магазине разных овощей, а также рис к лечо, а про приправы вспомнила уже дома. Зато сахар в доме нашёлся, так что я решила хотя бы в этом пункте не отклоняться от рецепта.
Первым делом я мою и чищу морковку и лук.
Нарезаю и то и другое крупными полукольцами.и кладу в мультиварку с маслом. Масла не жалею. Лук и морковка проводят на режиме «Тушение» 5 минут.
Я в это время нарезаю помидоры кружочками – тут уже как получилось, так пусть и будет, но в следующий раз на тёрке натру.
Помидоры добавляю в мультичашу и жду, пока они потушатся вместе с морковью и луком ещё минут 10.
Из перца я вытряхиваю семечки и нарезаю его колечками толщиной 5-7 мм. А где колечки не получаются – там соломкой. Так указано в рецепте, который мне понравился среди множества ему подобных: если перец нарезать крупно, то он будет красиво смотреться в готовом лечо. На мой взгляд, перец хорошо смотрится практически в любом исполнении.
Такой вот он фотогеничный. Хотя, стоп, а почему только один перец? Все овощи по-своему красивы. Мне нравится даже сельдерей с его запутанной сущностью. А патиссоны!.. Однако, поблагодарив мать-природу за красоту и совершенство овощей и заодно фруктов и прочей растительности, я возвращаюсь к своему лечо.
Перец я аккуратно перемешиваю с остальными овощами, которые уже немного потушились в мультикастрюльке.
Посыпаю сахаром и оставляю готовиться дальше.
В общей сложности процесс тушения у меня занимает час. Хорошо бы, конечно, наготовить за один раз много лечо (из 2 кг перца и 3 кг помидор получится 6 банок ароматной закуски). Пожалуй, дождусь урожая и тогда уж накручу себе запас лечо на зиму.
Время приготовления: 1 ч. 10 минут,
Количество порций: 2.