Мне нравится готовить в мультиварке разнообразные кексы. Они в ней получаются очень мягкими и воздушными. Сегодня я решила сделать шоколадный кекс в мультиварке. А вы любите шоколад? Лично я большая сладкоежка. Причем люблю все: сладкую выпечку, печенье, шоколад и конфеты. А еще мне очень нравится сам процесс чаепития, особенно, когда вся семья собирается за столом. Ну а какое чаепитие без вкусненького кекса?
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 150 гр
- Сахар – 150 гр
- Мука – 6 ст.л. (с горкой)
- Какао-порошок – 4 ст.л. (с горкой)
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
Рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке
Сливочное масло растапливаю в ковшике.
Пшеничную муку просеиваю в глубокую миску (можно, конечно, не просеивать, но с просеянной мукой текстура кекса получается гораздо нежнее). Добавляю разрыхлитель и ванилин. Всыпаю сахар и какао-порошок. Перемешиваю.
Затем вливаю молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваю смесь ложкой. Мешается она достаточно легко. По консистенции смесь должна получиться достаточно густой (как густая сметана). Если получилось жидковато – добавьте муки. Еще можно проверить правильность густоты так: зачерпываете в ложку смесь и опускаете ее вниз, наблюдая, как сползает тесто. Оно должно сползать медленно.
Советую также проверить вкус получившейся смеси для кекса на сахар (сырых продуктов тут нет, бояться нечего, все съедобно). Кто-то любит очень сладко, кто-то нет.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Перекладываю в чашу тесто, разравниваю ложкой. Включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час, закрываю крышку и оставляю готовиться. Готовность кекса можно проверить спичкой или зубочисткой, она должна выходить из кекса сухой.
По окончании режима выключаю мультиварку, открываю крышку и оставляю на 15 минут остывать. Если у меня мало времени, я вынимаю чашу из мультиварки и оборачиваю мокрым холодным полотенцем.
Дальше я беру чистую кухонную варежку, одеваю на руку, опускаю руку в чашу на кекс, другой рукой переворачиваю чашу вверх дном. Кекс оказывается у меня на ладони.
Я накрываю его сверху тарелкой и переворачиваю еще раз. Таким образом, кекс оказывается на тарелке в целом состоянии.
Украшаю кекс ягодами. Вы можете украсить по своему желанию: свежими фруктами, сахарной пудрой, цукатами. Если любите все шоколадное, можно полить сверху шоколадной глазурью.
Шоколадный кекс готов, подаем к столу! Он получается очень мягким, просто тает во рту. Если часть кекса осталась у вас не съеденной, то лучше завернуть его в целлофановый пакет, чтобы он был таким же мягким на следующий день.
Приятного чаепития!
Кекс приготовлен в мультиварке Редмонд М20.
