Ну, вот и настало, наконец, долгожданное лето — пора отпусков. В этом году сложилось так, что наш летний отдых вместо морского побережья было решено провести на даче в деревне. Дочь немного покапризничала, но быстро нашла себе друзей и втянулась, так сказать, в сельскую жизнь. А вот я поначалу пребывала в состоянии ступора: готовить и особенно печь в дровяной печи оказалось довольно интересно, но не так уж и просто. Поэтому моей радости не было границ, когда муж привез из города мою любимую и верную помощницу — мультиварку. А работы для нее здесь невпроворот: на грядках как раз дозревают молодые кабачки да и разнообразной зелени много. Решение пришло само собой: приготовлю-ка я кабачковые кексы с ветчиной в мультиварке, удивлю родню! Сказано-сделано, чуть больше, чем через час ароматные кексики готовы. В очередной раз мультиварка показала, что отлично впишется не только в городской интерьер, но и выручит в условиях деревни!
Ингредиенты:
- 1 кабачок весом 300-350 г
- 2 яйца
- кусочек колбасы (сосисок, ветчины) весом 70-80 г
- мука 3 ст.л. с верхом
- разрыхлитель 1 ч.л.
- щепотка соли (по вкусу)
Рецепт кабачковых кексиков в мультиварке
Первым делом на крупной терке натираю кабачок. Мне достался молоденький кабачок с тоненькой шкуркой и практически без семечек, поэтому пускаю его в ход как есть. В случае, если овощ крупный и уже, так сказать, старый, есть смысл снять с него кожуру и вычистить сердцевинку с семечками. Измельченный кабачок выкладываю в миску, немного солю, перемешиваю и оставляю минут на 5-7, чтобы он пустил сок.
Не упускайте этот момент, ведь в кабачках достаточно много воды и, не отжав лишнюю, вы будете вынуждены раз за разом добавлять муку, что в итоге не самым лучшим образом может сказаться на вкусе кексов. Эти закусочные кабачковые кексы можно готовить с добавлением не только колбасных изделий, но и твердого сыра с зеленью, — тоже получается очень вкусно, любители сыра, я, думаю, возьмут себе на вооружение этот рецепт. Я, сегодня открыв холодильник, обнаружила в нем кусочек копченой колбаски — она и послужит мне начинкой, — нарезаю ее для этого маленькими кубиками.
Возвращаюсь к кабачковой массе, — отжимаю ее хорошенько руками от образовавшейся жидкости (должна сказать, ее будет много). Далее все нужно делать предельно быстро. В отжатые кабачки добавляю яйца (лучше использовать для связки только желтки) и небольшую щепотку соли, помня, что колбаса тоже соленая, и перемешиваю ложкой.
Следующими всыпаю муку и разрыхлитель.
Колбасу в полученное тесто добавляю последней.
Осталось еще раз перемешать, чтобы колбасные кусочки равномерно распределились по тесту и сразу же выпекать. Наполненные формочки размещаю в чаше мультиварки и оставляю выпекаться в режиме «печь» 45-50 минут при температуре 180 градусов.
После звукового сигнала кексы оставляю в мультиварке еще минут на 5 (крышку при этом не открываю), затем осторожно, чтобы не обжечься, извлекаю, даю полностью остыть и подаю к столу. Лучшее дополнение к кабачковым кексам – это свежие помидоры и сметана. Приятного аппетита!
